Каллиграфия на новый лад. Михаил Титов и его необычное хобби

С этим мы сталкиваемся в Мурманске почти каждый день. Мало того, кафе и рестораны при помощи этого заманивают посетителей. И я сейчас говорю не о вкусной выпечке!

С этим мы сталкиваемся в Мурманске почти каждый день. Мало того, кафе и рестораны при помощи этого заманивают посетителей. И я сейчас говорю не о вкусной выпечке!

Эти буквы не просто объявление, а настоящее искусство. Оно вошло в нашу жизнь незаметно, прижилось успешно.

Андрей Толстов, бариста: «Постоянно этим пользуемся, очень удобно. Гости оценивают, это удобнее, чем буклеты».

Анастасия  Ковальчук, бариста: «Как только у нас в меню появляется что-то новое, сразу обновляем доски. А для росписи большого объема меню, мы вызываем специального мастера».

Искусство написания  слов от руки  или  леттеринг - это вид современной  каллиграфии. Название  уходит  корнями в латинское  «littera» или «буква».

Михаил Титов, дизайнер: «Это рисование букв, так как ты хочешь. С каким-то настроением, которое рассказывает историю. Не просто шрифт, которым набирается информация».

Михаил Титов – один из родоначальников лететтринга в Мурманске. Необычным творчеством увлекся пару лет назад. Осваивал самостоятельно, по книгам и мастер-классам в Сети. Графическое начертание букв в единой стилистической композиции далось не сразу. Теория и постоянная практика – вот ключ к успеху.

Михаил Титов, дизайнер: «Здесь больше к дизайну относится, потому что правила типографики никто не отменял. В леттеринге они также используются».

Слова должны не просто выглядеть оригинально, но и привлекать внимание. Поэтому, фантазия у мастеров работает «на полную катушку».  Для создания шедевров требуется определенный набор инструментов.

Михаил Титов, дизайнер: «Тряпочки нужно подбирать, так как если плохая, то будет оставлять ворсинки. Микрофибра. Карандаш. Ручка для набросков. Рулетка всегда с собой. Формат разный, приходится всегда измерять».

Мел покупается в обычных магазинах, затачивается вручную. На работу уходит от 2-х до 5 часов, и это не предел. Мастер может неоднократно править текст, экспериментируя с толщиной букв и деталями. Перфекционизм – одна из профессиональных болезней. Поэтому в работе  важно вовремя остановиться.

Это только со стороны, кажется, что рисовать словами – просто. Меня буквы  не слушались. На самом деле, леттеринг  требует кропотливости. Только тогда надписи свой характер будут демонстрировать не вам, а посетителям кафе и ресторанов.

 

 

Архив новостей

X