В Мончегорске прошел фестиваль поэзии «Табуретка»

Поэты из Кольского Заполярья, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии и Норвегии вчера собрались в Мончегорске для того, чтобы постоять… У табуретки. Год назад этот предмет домашнего обихода стал поэтическим центром Мончегорска. Почему? Ответ ищите в репортаже Владимира Школьникова и Андрея Брички.

Поэты из Кольского Заполярья, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии и Норвегии вчера собрались в Мончегорске для того, чтобы постоять… У табуретки. Год назад этот предмет домашнего обихода стал поэтическим центром Мончегорска. Почему? Ответ ищите в репортаже Владимира Школьникова и Андрея Брички.

Табуретка. Да не простая, а каменная, в три метра высотой и напоминающая античный храм. Стихи на поэтическом фестивале с одноименным названием «Табуретка» читают рядом с ней. Потому что именно эта мебель стала первой сценой для многих поэтов. Ну, разве вы не читали в детстве с табурета «В лесу родилась ёлочка»? То-то же.

Это - тоже стихотворение. Такие декламируют представители коренных народов Северной Норвегии. На фестивале выступили саамки из страны фиордов Анна Карен Булйо и Инга Равна Эйра. Они исполняют йойк. Это нестандартная, в привычном плане, поэзия.

Анна Карэн Булйо, исполнительница йойка: «Йойк - это своего рода мелодия, которая передает суть вещей. Например, когда ты поешь йойк про гору, ты не поешь о ней, а сам проникаешь внутрь неё. Вот йойк про собаку. Вообще, йойк - это саамский способ рассказывать людям позитивные вещи».

Свои стихи на фестивале прочитали и мончегорские таланты, и чтецы из Мурманска, и известные московские и петербургские поэты.

Не только стихи привлекали внимание участников поэтического фестиваля. В глубине мончегорского парка расположился интересный литературный арт-объект. Это… камни, читающие стихи. Чудо технической мысли художников реагирует на прикосновения.

Дарья Петрова, куратор фестиваля: «В этих камнях заключены поэтические сборники. Книги, которые художница находила, покупала в комиссионных. То есть, это книги, от которых избавились. Поэзия, которая стала никому не нужна. Хотя сборники прекрасные. Это Ахматова, Гумилёв, Ахмадулина, Вознесенский. Художница решила дать книгам новую жизнь».

Нашлось для фестиваля место и для современной медиапоэзии. Художница Анна Толкачева создала эту интерактивную поэтическую панораму Мончетундры. Инсталляция называется «Кочевая поэзия». Можно прикоснуться к любой части панорамы и узнать, как это звучит на языке кочевого народа.

Анна Толкачева, медиахудожник: «Медиапоэзия - это когда поэтические тексты обретают новую реальность, они как бы соединяются с другими медиа. С видео, с программированием… И становятся более отвечающими современному миру и получают дополнительные средства выражения».

Фестиваль «Табуретка» появился благодаря новому памятнику. Проект поэтической табуретки стал одним из лучших в конкурсе «Литературный след». Его учредил фонд «Живая классика» и поддержала компания «Норникель». Организаторы конкурса позволили горожанам самим предложить, какая достопримечательность появится в городе.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «Но ведь жители же лучше знают, что им нужно! Зачем мы им всегда пытаемся что-то предложить? Давайте спросим у людей! И люди предложат массу мероприятий, событий и памятников. Эту идею долго-долго-долго не поддерживали, и это было удивительно, Мончегорск был первым городом, в котором удалось эту идею реализовать. Причем, сразу, быстро и без проблем! Это сразу было воспринято, и это замечательно».

Для любого города важны достопримечательности и арт-объекты. Особенно если они символичны и несут в себе какую-либо идею. А если она связана с таким нужным и полезным делом, как продвижение поэтической культуры, то такие памятники становятся вдвойне интереснее.

Архив новостей

X