В Печенгском районе завершилась военно-патриотическая экспедиция «Мы помним заветы отцов»

Как служат на границе, узнали школьники из Мурманска и области. На пограничном пункте в поселке Лиинахамари завершилась многодневная патриотическая экспедиция «Мы помним заветы отцов», посвященная 72 годовщине Освобождения Заполярья.

Как служат на границе, узнали школьники из Мурманска и области. На пограничном пункте в поселке Лиинахамари завершилась многодневная патриотическая экспедиция «Мы помним заветы отцов», посвященная 72 годовщине Освобождения Заполярья.

В пограничном пункте Лиинахамари открыли ворота для ребят из военно-патриотических отрядов и молодежных организаций региона. Позади у них 5 дней экспедиции по местам боевой славы Кольского полуострова. Походные условия были приближены к тем, в которых воевали во время второй мировой.

Константин Щеглов, участник отряда «Лидер», г. Апатиты: «Я раньше думал, что я все могу, а тут пошел в поход на пять дней и понял - что-то я могу, что-то надо в себе менять».

Виталий Слюньков, участник отряда «Лидер», г. Апатиты: «Я узнал цену дружбы в отряде, когда делили одну банку на четверых или пятерых».

Максим Шишов, преподаватель ОБЖ школы №49 г. Мурманска: «К сожалению, мало кто из них читает исторические книжки, мало кто пытается узнать что здесь было, а когда им это рассказывают, когда они смотрят на гильзы, на патроны, когда они понимают всю значимость того, что здесь произошло».

Лиинахамари финальной точкой похода выбрали неслучайно. В годы войны поселок был финским и являлся единственным океанским портом в Финляндии. Стратегически важный объект, который Советская армия освободила от фашистов во время Петсамо-Киркинесской операции.

Руслан Абдуллин, врио начальника пограничного отделения поселка Лиинахамари: «В 1944 году здесь высаживалась десантная группа Леонова для освобождения поселка Лиинахамари в переводе с финского каменный цветок или цветок на камне».

Сейчас здесь стоит погранпункт, который и посетили юные патриоты. Им показали, в каких условиях служат пограничники, их технику и вооружение.

Константин Погадаев, начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Ребята смогли посетить наше пограничное управление, увидеть нашу технику, увидели, как живут и несут службу пограничники. Думаю, что многие из них даже задумались на перспективу в будущем избрать эту нелегкую профессию».

Также ребята поднялись на пограничный сторожевой корабль, осмотрели капитанский мостик и каюты для отдыха личного состава. А в конце экскурсии посетили места, где находились немецкие позиции в годы войны.

Краевед Василий Райкин показал участникам похода орудийные башни батареи «Суоми», достроить эти смертоносные орудия немцы не успели, благодаря героизму наших солдат.

В подобных местах, как нигде, ощущаешь значение того подвига, который совершил советский народ. А экспедиция «Мы помним заветы отцов» это еще один способ отдать дань памяти этому подвигу.

Архив новостей

X