В праздник – активный отдых, спортивный дух и помощь городу. В Заполярном отметили День шахтёра

В минувшие выходные в Мурманской области отмечали профессиональный праздник работники горнодобывающей отрасли. День шахтёра виновники торжества встретили бодро, несмотря на испортившуюся погоду. И вот как это было в Заполярном.

В минувшие выходные в Мурманской области отмечали профессиональный праздник работники горнодобывающей отрасли. День шахтёра виновники торжества встретили бодро, несмотря на испортившуюся погоду. И вот как это было в Заполярном.

Суббота, утро. В выходной день, да еще и в такую погоду - лучше бы дома сидеть, но работники Кольской ГМК об этом не думают. Весь день - активный отдых. А начался этот день с оказания помощи родному городу. Сразу на нескольких улицах, добровольцы, вместе с городскими властями сажали деревья.

Любовь Черепанова, глава Заполярного: «Ну вообще, это уже традиционно. Пятый год уже шахтёры в свой профессиональный праздник, наши горняки выходят на посадку деревьев. В этом году администрация подошла планово. Три точки в этом году посадки. На улице Юбилейной, на улице Мира, и на улице Бабикова. Здесь у нас сажают шиповник, всё размечено, народ сажает, надеемся, что всё приживётся и будет красиво».

Кто-то копает, кто-то вбивает колья для разметки, кто-то уже высаживает еще неокрепшие маленькие деревца. Саженцы помогла купить Кольская горно-металлургическая компания. Всего их 350, привезены они из Полярно-Альпийского ботанического сада. Чтобы засадить этот небольшой участок - понадобилось около часа. Однако озеленением в городе занимаются не только по праздникам.

Людмила Погромская, распределитель работ рудника «Северный»: «У нас вообще в городе любят посадить возле дома какое-то деревце, растение».

Тем временем, пока одни занимались полезным для города трудом, другие состязались с силе и ловкости. В спорткомплексе «Дельфин» команды Кольской ГМК из Заполярного и Мончегорска участвовали в турнире по волейболу.

В спортзале - опытные женские и мужские команды. У многих за плечами - участие в корпоративных турнирах Кольской ГМК и «Норникеля».

Поединки женских сборных турнира были напряжёнными. Бесконечные таймауты, игра практически на равных, но в итоги победили мончегорки. Они и завоевали право выступить на корпоративных соревнованиях «Норникель».

Эмилия Дмитриева, участница команды из Мончегорска: «Это наверно декабрь, скорее всего, следующие корпоративные соревнования.
- Планы уже есть на них?
- Они в Мончегорске будут. Я думаю, Норильск приедет, Сочи, Москва».

Проигравшие, тем временем, не унывали. И тоже строили планы на следующий турнир. Уже нашли причину поражения - несыгранность. И готовы её устранять.

Анна Романовская, участница команды из Заполярного: «Все работают по сменам. Встречаться редко все-таки получается, командой, я имею в виду, в полном составе. Ну, поэтому».

Там же в спорткомплексе, но этажом ниже мужчины соревновались в дартс. В этом виде спорта прежде всего важны зоркость и меткость.

Валерий Савичев, проходчик IV разряда: «Сейчас у нас в Заполярном развивается дартс. У нас и турниры постоянно проводятся, к Дню шахтёра организовывают хорошо, потом в декабре у нас спартакиада, включено всё это в спортивные соревнования в общий зачёт спартакиады».

Вопреки расхожему мнению, дартс - игра сложная. Важно не только уметь попадать, куда целился, но и постоянно думать, считать. Да и целиться надо вовсе не в центр.

Максим Конуфин, инженер-электроник цеха информационных технологий: «Мы играем в 301 очко. На выбывание. То есть, смысл заключается в том, чтобы до нуля согнать свои очки, и закончить игру удвоением. То есть, попасть в крайнюю двойную линию. Научиться считать тут недолго. А научиться кидать - полгодика-то надо покидать, чтобы наработать практику броска».

И пока здесь, неторопливо шла борьба за первое место, на стадионе у 19 школы футболисты подразделений Кольской ГМК начали традиционный товарищеский матч.

Иван Беляев, главный горняк Кольской ГМК: «Вновь Мончегорск и Печенгский район выясняют кто сильнее, но в конце концов - победит дружба. А от сегодняшнего матча ждём увлекательной и яркой игры, ребята приехали самые сильные, поэтому будет всё хорошо».

Заполярный вывел на поле три команды, Мончегорск - одну. И снова главная проблема - погода.

Игорь Глызин, тренер футбольных команд Заполярного: «Мяч ускоряется при соприкосновении с полем, скользко. Есть вариант и возможность травмирования игроков. По сложнее конечно играть. Ребята постараются показать свои лучшие качества».

И футболистам это удалось. А завершился День шахтёра в Заполярном - праздничным концертом региональных коллективов.

X