Что скрывается между страницами редких книг? Отправляемся в хранилище библиотеки

Когда сотрудники просматривают редкие книги, находят ли они между страницами что-нибудь интересное: акции, облигации?

Мы с вами находимся в хранилище Мурманской областной научной библиотеки. И мне всегда было интересно. Когда сотрудники просматривают редкие книги, находят ли они между страницами что-нибудь интересное: акции, облигации. Оказывается, находят, и не только деньги.

Редкая книга всегда была объектом пристального внимания и всестороннего изучения. На протяжении многих лет специалисты библиотеки осуществляют обследование редких изданий, хранящихся в фондах библиотеки и имеющих историческую, научную, художественную ценность. Елена Кузнецова работает в книгохранилище уже больше 20-ти лет. За это время через ее руки прошли миллионы книг. Иногда, пролистывая страницы, сотрудница находила интересные записки, картинки, календари.

Елена Кузнецова, сотрудник Мурманской областной научной библиотеки: «Это уникальный факт. И сегодня мы тоже любим вложить что-то в качестве закладки в книгу и благополучно забыть об этом. И мы подумываем, что пройдет еще 100 лет и люди, живущие потом, найдут наши закладки, письма, календари и вспомнят о нас, живущих сегодня».

Каждую находку сотрудники исследуют тщательным образом. Ведь интересно, кому вещь принадлежала, какого она года и что конкретно в ней написано. Быть может это станет частью истории. Например, в самой старой книге 1769 года, которую написал французский философ Монтоскье, были найдены необычные записки.

Елена Кузнецова, сотрудник Мурманской областной научной библиотеки: «Книгу реставрировали. В ее переплете под кожей были найдены такие фрагменты. Как мы предполагаем, это листы Архангелогородской губернской канцелярии».

Все эти находки - свидетели ушедшего времени. Они доносят до нас имена, которые сегодня забыты или известны только специалистам. Еще в одной книге был найден проект-обращение старшего архитектора Департамента уделов Министерства Императорского двора В.А. Шрёдера.

Елена Кузнецова, сотрудник Мурманской областной научной библиотеки: «Самое интересное, кто такой Шрёдер? Это был известный архитектор конца 19 века. Человек, по проектам которого было построено множество театров в нашей стране». 

И это далеко не все таинственные находки. О том, что ещё интересного обнаружили сотрудники Мурманской областной научной библиотеки в хранилище, мы расскажем в одном из следующих выпусков программы «Наше утро». Не проспите, будет интересно!

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X