Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Горно-металлургическая компания «Норникель» - крупнейший мировой производитель рафинированного никеля и палладия, объявила промежуточные консолидированные финансовые результаты за первое полугодие 2016 года.

Фокус на первоклассные горно-металлургические активы, контроль над издержками и инвестиционная дисциплина позволили компании продемонстрировать лучшую в отрасли рентабельность несмотря на негативную динамику сырьевых рынков. В результате реализации программы по контролю над производственной инфляцией, а также продажи зарубежных и непрофильных активов, маржа EBITDA составила рекордные для мировой горнодобывающей отрасли 47%. Капитальные вложения выросли на 24%, при этом, все ключевые инвестиционные проекты первого полугодия 2016 года выполнены с соблюдением графика и в рамках бюджета. Устойчивое финансовое положение компании подтверждается и кредитными рейтингами инвестиционного уровня от агентств Standard & Poor's и Fitch. Компания остается одним из лидеров в отрасли по дивидендной доходности. В первом полугодии 2016 года «Норильский никель» продолжил практику выплаты регулярных промежуточных дивидендов, которые составили 665 миллионов долларов США, что соответствует 4 долларам и 20 центам на акцию. Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин так прокомментировал результаты:

Владимир Потанин, Президент «Норильского никеля»: «Первое полугодие 2016 года стало по-настоящему трудным для мировой горно-металлургической отрасли. На фоне глобальной макроэкономической неопределенности и замедления темпов роста китайской экономики цена на никель упала в феврале ниже уровней «кризисного» 2008 года, цены на медь и платиноиды также обновили многолетние минимумы. В этих условиях бизнес-модель «Норникеля», ориентированная на первоклассные активы и операционную эффективность, еще раз доказала свою устойчивость и способность генерировать высокий доход для акционеров».  

***

В Норильске досрочно был остановлен Никелевый завод. Это важный шаг «Норникеля» на пути к финалу производственной реконфигурации.

Полная остановка устаревшего Никелевого завода в Норильске произошла на два месяца раньше намеченного срока. 17 августа прекратил работу цех электролиза никеля, а 24 августа – хлорно-кобальтовый цех. Процесс остановки самого старого завода компании, работающего с 1942 года и находящегося в городской черте, начался 1 февраля этого года и выполнялся постепенно. При этом, проект реализован с учетом предоставления высоких социальных гарантий работникам закрывавшихся цехов и подразделений, большинство из которых уже трудоустроены на других предприятиях группы. При этом, общие мощности выпуска конечной продукции группы компаний «Норникель» будут сохранены за счет модернизации и расширения рафинировочных мощностей на более современных производствах в Мурманской области - на Кольской ГМК и на никелерафинировочном заводе в Финляндии - Norilsk Nickel Harjavalta.

***

Работники Кольской ГМК смогут теперь круглосуточно получать доступ к информации о своём отпуске и заработной плате. На предприятии активно внедряются киоски самообслуживания. На производственных площадках в Мончегорске, Никеле и Заполярном их будет 15.

С помощью новых сервисов сотрудники Кольской ГМК смогут оперативно получить расчетный листок или табель учета рабочего времени, подать запрос на подготовку справок и копий трудовых книжек, просмотреть информацию о неиспользованных отпусках, графике работы и многое другое.

Игорь Шевченко, руководитель проектов ООО «НН-Инфоком»: «Так же мы добавили две новые, и на наш взгляд, очень актуальные функции — это просмотр корпоративных новостей с портала в киоске самообслуживания, и сервис мои курсы, который позволяет работнику просмотреть предстоящие и прошедшие курсы.

Установку планируется завершить к концу сентября. Места для терминалов выберут с учётом максимального удобства для работников. Количество сервисов постепенно будет расширяться. Например, добавится возможность через киоски самообслуживания оформлять санаторно-курортные путевки, заказывать не только справки, но и другую важную информацию, связанную как с производственными, так и социальными вопросами работника».

***

А теперь коротко о других новостях экономики региона

Министерство экономического развития Мурманской области подготовило Доклад об итогах социально-экономического развития региона за I полугодие текущего года. Сохранился рост добычи полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, увеличился объем грузоперевозок, продолжился рост инвестиций в основной капитал. Снижение наблюдалось в пищевой промышленности и металлургическом производстве, в агропромышленном комплексе региона и в строительстве. Также сократился вылов водных биоресурсов. При этом, консолидированный бюджет области сформировался с профицитом.

Открыта электронная регистрация участников VI Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества. Они пройдут 27 и 28 октября 2016 года в Печенгском районе в Никеле. Они проводятся при поддержке Правительства Мурманской области, что позволяет максимально упростить посещение Никеля для участия в деловой программе ежегодного мероприятия, которое привлекает всё большее внимание не только со стороны регионального бизнеса, но и со стороны представителей деловых кругов других российских и норвежских регионов.

Архив новостей

X