Командующий Северным флотом передал Северному морскому музею технику с затонувшего транспортного корабля

Сегодня в Архангельске командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов передал в фонды Северного морского музея дорожный каток «Кадет Роллер» фирмы «Остин Мартин» и паровую лебёдку.

Церемония передачи состоялась на набережной Северной Двины, где сегодня была развернута выставка  техники и вооружения Северного флота.

Комплект документов на технику, передаваемую военными моряками Северному морскому музею,  был  вручен  вице-адмиралом Николаем Евменовым Губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

Переданные в дар архангелогородцам  от моряков Северного флота исторические артефакты были отреставрированы и подготовлены к транспортировке в Архангельск специалистами морской инженерной службы флота.

Выступая на церемонии передачи техники, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов выразил уверенность, что экспонаты займут достойное место в Северном морском музее столицы Поморья, сообщает пресс-служба Северного флота. 

Каток и лебёдка подняты спасательными силами Северного флота с потопленного в марте 1945 года американского транспорта «Томас Дональдсон», который входил в состав одного из последних союзных конвоев JW-65.

Судно было торпедировано немецкой подводной лодкой и затонуло на 60-метровой глубине возле острова Кильдин в Баренцевом море.

На борту транспорта находился груз общим тоннажем 7679 тонн (включая 6000 тонн вооружения, военной техники, продовольствия и подвижного железнодорожного состава).

Дорожный каток «Кадет Роллер» фирмы «Остин Мартин» был поднят в августе 2016 года в рамках проведения тактико-специальных учений поисково-спасательных сил Северного флота.

В военные годы эта специальная техника  широко использовалась в промышленном, гидротехническом, автодорожном, городском, железнодорожном, аэродромном строительстве. Для высвобождения оборонных мощностей Советского Союза дорожные катки закупались за рубежом.

Паровая лебёдка, в свою очередь, была поднята с транспорта «Томас Дональдсон»  в июле 2014 года силами Северного флота в ходе подводно-технических работ. Это устройство находилось на самом судне и обеспечивало проведение грузовых операций при разгрузке и погрузке транспорта.

Дорожный каток «Кадет Роллер» фирмы «Остин Мартин» и паровая лебёдка сегодня  представлены в военно-исторической экспозиции, посвящённой 75-летию прибытия в Архангельск первого союзного конвоя.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X