Мурманск
!
-5 °C

Не скучно, а научно. Веселые опыты от профессора ДНК

31.08.2016, 10:30
27

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «Сегодня мы с вами создадим настоящий парашют! Кстати, а кто придумал парашют?»

Автором  парашюта считают  русского изобретателя Глеба  Котельникова. В 1911 году он придумал спасательный ранец для авиаторов, с автоматически выбрасываемым парашютом. Свое детище мастер назвал РК-1: «Русский, Котельникова, первый».

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «У нас парашют будет рукодельный? Конечно! Рукодельный, для домашнего использования. Но настоящий. Нам нужна обычная салфетка. Она есть дома у каждого. Берем салфетку и ее выкладываем на стол. У парашюта есть стропы. Мы для них используем нитку. Берем ниточку. Обычную нитку. Нам надо разделить ее на четыре части. Теперь наши парашютные стропы нужно прикрепить скотчем. У нас готов парашют. Очень важный момент – переворачиваем его. И теперь соединяем все стропы в одну. На одном расстоянии. Можно использовать пластилин, если есть. Канцелярскую скрепку. Соединить наши стропы. Прикрепляем наши стропы, а теперь внимание – приготовились! Подкидываем и… Нам нужно забраться выше, и не только с такого расстояния. Но и более высокого».

Сегодня  можно встретить самые разные парашюты: и для людей, и для машин. В наше время изобретение Котельникова усовершенствовали и  теперь используют  не только для доставки тяжелых грузов, но и для снижения скорости самолётов и космических кораблей при посадке. Но конструкция остаётся неизменной – это купол и стропы.

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «Большой парашют, который держит большие грузы, должен быть рассчитан и спланирован иначе. Там есть сложная система передачи энергии. Конечно, это делается в специализированных местах, специальными людьми. Но для вашей игрушки, солдата или куклы, этот парашют – возможен!».