Развитие конного спорта в Мурманске. Сегодня конюшне «Северная звезда» отметили день лошадей

Сегодня православные отмечают день великомучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей. В Коле в одной из конюшен сегодня торжественно освятили помещения и преподнесли угощения виновникам торжества.

Сегодня православные отмечают день великомучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей. В Коле в одной из конюшен сегодня торжественно освятили помещения и преподнесли угощения виновникам торжества.

Еще совсем недавно на этом месте был пустырь. Сейчас оснащённая по последнему слову техники конюшня обещает стать центром конного движения в Кольском районе. Здесь есть и специальные тренажеры, позволяющие проводить разминку одновременно с несколькими лошадьми, есть и специальное отдельное помещение для мытья и сушки животных, и даже солярий! И вообще уходу за скакунами здесь уделяют особое внимание. Посетителям это нравится, и конюшня набирает популярность.

Константин Смирнов, генеральный директор КСК «Северная звезда»: «Наплыв большой детишек и в зале сейчас очень много взрослых. Взрослых мы столько не ожидали вообще. Поэтому сейчас придётся докупать - мы взяли маленьких лошадей специально под детишек, а сейчас ещё придётся под взрослых докупать лошадей».

Сейчас в конюшне 9 лошадей, а денников - 11. Расширяться есть куда. Породы разные: Ганноверская, Тракиненская, Французский сель, белорусская упряжная и вятские. С посетителями работают четыре опытных инструктора. В планах у владельцев конюшни организовать конную школу. Желающие заниматься уже есть, осталось подготовить базу.

Лариса Круглова, призёр Олимпийских Игр, председатель комитета по делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной думы: «Хотелось бы, чтобы это был спорт. Спорт высших достижений. Конечно же, без массовости этого не может быть - спорта высших достижений. Очень замечательно, что здесь работают такие чудесные добрые люди».

Общение с лошадьми - это всегда радость. В особых случаях обычный ездовой конь может стать «лечебным». Так, к сведению, один час прогулки на лошади верхом равнозначен часу интенсивной ходьбы пешком. Улучшается равновесие и осанка, работа сердца и лёгких.

Татьяна Кусайко, главный врач первой детской поликлиники г. Мурманска: «Это огромное значение в качестве ипотерапии. Т.е. во многих случаях применяется лечение за счёт общения с лошадьми. Особенно при различных психических заболеваниях. Хорошая методика, очень доказанная при аутизме».

Занятия здесь не останавливаются и зимой. Единственный в области крытый манеж позволяет заниматься круглогодично в тёплом помещении.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X