Стол, камин и кофе с пледом. Литерал — необычная смесь видео и текста

Что вижу - то пою. В народе ходит мнение, что таким видом творчества занимаются лишь жители Чукотки

Что вижу, то пою. В народе ходит мнение, что таким видом творчества занимаются лишь жители Чукотки. Тем не менее, сейчас в сети все большую популярность набирает клип Сергея Лазарева с Евровидения.

9 августа это творение появилось в сети, и на данный момент собрало почти 2 млн. просмотров. «Если бы песня была о том, что происходит в клипе» - вот главный посыл произведения. Герой Сергея Лазарева поёт про дыру в груди, режиссёра, воду на съемочной площадке, спецэффекты и подтанцовку. Этому жанру как такового названия нет. Кто-то поспешил назвать это «литералом», но профи с таким определением не согласны.

Дмитрий Бородастов, мастер литералов: «Здесь они просто перепели в том момент, когда Лазарев поет. Так что это не литерал, это немного не то направление».

Дмитрий первым в нашей стране в 2012 году стал заниматься таким музыкальным жанром. Литерал — это видеоряд с авторским текстом, который прилагается еще и в качестве субтитров. Задача — интересно спеть про то, что происходит на видео. Чаще всего за основу берутся трейлеры к компьютерным играм.

Дмитрий Бородастов, мастер литералов: «Это было новое для России направление. Никто раньше такого не делал. А тут люди стали кидать видео друг другу: мол, посмотри, там всё с юмором и прикольчиками сделано».

На счету Дмитрия — более 5 десятков различных литералов. Каждый — словно родной сын. Но есть и главный любимчик в этой «музыкальной семье». Это трейлер к игре «Star craft II». Дмитрий — большой поклонник этой серии и поэтому взялся за создание литерала с огромным удовольствием.

Дмитрий Бородастов, мастер литералов: «Мне он очень нравится. В нём всё идеально, по моему мнению. Сейчас я бы звук почище бы сделал, чтобы еще круче было бы».

Пик популярности литералов пришелся на 2013 год. Количество просмотров доходило до 4-х миллионов за ролик. Сейчас интерес несколько угас. Но не зря на самом видном месте у Дмитрия красуется так называемая «серебряная кнопка» от Youtube. Её получают тот, на чей канал подписано 100 000 человек. Сейчас на канале Дмитрия таких людей — почти 300 000. По этому показателю он является лидером среди тех, кто занимается литералами в России.

Дмитрий Бородастов, мастер литералов: «Я раньше делал это, потому что мне очень нравилось. А теперь появились подписчики и есть некий симбиоз. Я делаю видео, потому что людям это нравится. Мне хочется удовлетворить их просьбы».

Глядишь, с появлением нового взгляда на клип Сергея Лазарева и литералы получат новый виток развития и популярности. Ведь не зря говорят, что новое — это забытое старое. Ведь, в конце концов, вся история нашего мира движется по спирали. Кто знает, может в скором времени серебряную кнопку на стене сменит золотая, которую Дмитрию пришлют за миллион подписчиков.

Архив новостей

X