В УФСИН России по Мурманской области обсуждали образование в исправительных учреждениях

В УФСИН России по Мурманской области прошло рабочее совещание по готовности школ и профессиональных училищ при учреждениях региональной УИС к новому учебному году, в работе которого приняла участие региональный министр образования и науки Наталия Карпенко.

За круглым столом руководство УФСИН и руководитель краевого министерства образования обсудили с директорами школ при исправительных учреждениях и с сотрудниками отдела по воспитательной работе с осужденными получение осужденными обязательного общего образования.

Совещание проходило в режиме селекторной связи, и в обсуждении насущных проблем участвовали начальники всех колоний и следственных изоляторов.

Всего в учреждениях области на сегодняшний день работает две общеобразовательных вечерних (сменных) школы и шесть их филиалов.

Педагогический коллектив школ при исправительных учреждениях составляет 28 учителей с большим опытом работы именно в таких учебных заведениях. Готовность школ к новому учебному году составляет 100%.

Наталия Карпенко отметила, что с момента создания школ в исправительных учреждениях с 2000 годов прошло немало времени многое поменялось и требует коррекции, важно контролировать отбор обучающихся, чтобы не нарушались права тех осужденных, которые имеют право на получение образования.

Министр выделила положительный опыт проведения педагогическими коллективами школ при пенитенциарных учреждениях большого количества олимпиад и конкурсов. Осужденные часто становятся победителями всероссийских состязаний.

В свою очередь начальник УФСИН Евгений Шихов подчеркнул, что в связи со спецификой расположения и контингента школ, самое главное - сделать процесс обучения в учреждениях максимально прозрачным для сотрудников Министерства образования.

Для того, чтобы учреждения были открыты для проверки методики преподавания, было решено разработать упрощенный порядок прохождения сотрудников Минобразования в учреждения. Также обсуждались и другие вопросы обеспечения личной безопасности педагогов, возможности большего применения дистанционного обучения.

Подобные встречи способствуют повышению профессионального уровня и эффективности взаимодействия в вопросах организации обучения осужденных, тесного взаимодействия между сотрудниками отделов воспитательной работы, педагогическими коллективами школ и отделами образования.

Архив новостей

X