В Мурманске реализуют президентскую инициативу помощи некоммерческим объединениям. Депутаты региона готовят новый законопроект

Социально направленные некоммерческие объединения должны иметь льготный статус. В июле Президент России Владимир Путин подписал закон о поддержке некоммерческих организаций, оказывающих общественно полезные услуги.

Социально направленные некоммерческие объединения должны иметь льготный статус. В июле Президент России Владимир Путин подписал закон о поддержке некоммерческих организаций, оказывающих общественно полезные услуги.

Мурманские депутаты уже готовят проект документа для обсуждения в облдуме, который позволит облегчить жизнь НКО. В одном из таких НКО, остро нуждающемся в поддержке, сегодня побывал волонтерский десант, депутаты и наша съемочная группа.

Любопытный и смелый - годовалый жеребёнок Вартан, несмотря на внушительные размеры, совсем ещё ребёнок. Как говорят специалисты - в переводе на человеческий возраст ему всего 5-6 лет. Общаться с ним волонтёры, которые пришли сегодня помочь навести порядок в конюшне, стараются осторожно, зазеваешься - укусит. Но пыла у ребят это не отнимает.
Леонид Белов, волонтёр: «Меня зацепило то, что здесь есть лошадки, которые игривые, очень хотят играться и некоторые – привереды».

Екатерина Шевченко, волонётер: «Очень интересно, на самом деле, не так уж и сложно. Страшно поначалу, потому что могут укусить, могут ещё что-нибудь. Но вроде бы все приветливые лошадки, нам понравилось».

Эту конюшню в своё время пришлось фактически спасать. Корма были на исходе, свет отключен за неуплату. С новыми владельцами ситуация изменилась, но помощь некоммерческой организации, куда дети, в том числе и из детских домов, приходят бесплатно чтобы пообщаться с лошадками, всё равно необходима.

Алексей Клибанский,  участник организации «Здоровый город»: «Мы объединились. Несколько организаций - это «Здоровый город», «Фонд мира», «Волонтёры победы», и, так сказать, все вместе - у нас генеральная уборка».

Помощи здесь ждут не только от волонтёрских движений, но и от законодателей. Депутаты изучили ситуацию, проанализировали и уже готовы выступить с инициативой в облдуме.

Виктор Сайгин, депутат Мурманской областной Думы: «Законопроект, который даст право муниципальным образованиям давать землю без торгов тем коммерческим организациям, которые работают в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта. Я считаю - это очень важно».

Поддержка некоммерческих объединений - перспектива, которая принесёт положительные плоды. В конкретном случае с данной конюшней - в скором времени здесь начнут практиковать ипотерапию - лечение с помощью общения с лошадьми. Уже в конце этого месяца на специальное обучение отправится один из тренеров.

Новости наших партнёров

X