Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Представители делегации «Норникеля» приняли участие в панельных сессиях Восточного экономического форуму, посвященных недропользованию и привлечению инвестиций в проекты по развитию ресурсной базы страны.

Компания «Норникель» выступила одним из партнёров мероприятия. На панельной сессии «Недра Дальнего Востока: повышение эффективности ресурсной экономики», вице-президент - статс-секретарь «Норникеля» Елена Безденежных рассказала об успешном опыте государственно-частного партнерства компании при реализации крупного комплексного инвестиционного проекта строительства Быстринского ГОКа.

Елена Безденежных, вице-президент - статс-секретарь «Норникеля»: «Стоимость реализации проекта составляет более 1 миллиарда долларов. Компания уже вложила на сегодняшний день в проект более 40 миллиардов рублей и планирует еще инвестировать порядка 40 миллиардов рублей, привлекая заемные денежные средства от таких институтов, как Сбербанк России и других ведущих российских банков. Вместе с тем, привлекая денежные средства китайских инвесторов и вкладывая их в капитал проекта, компания создала себе дополнительную подушку безопасности и минимизировала риски сбыта».

Топ-менеджер обратила внимание на необходимость предсказуемого и устойчивого налогового регулирования при реализации крупных проектов. По мнению участников сессии, это неотъемлемый фактор, позволяющий компаниям инвестировать в стратегические проекты и реализовывать масштабные экологические программы, способствующие значительному повышению уровня экологической безопасности регионов работы компании.

Одним из наиболее важных шагов в этом направлении стало досрочное закрытие в августе этого года устаревшего и фактически находящегося в черте Норильска Никелевого завода. В ходе другой сессии - «Доступ инвесторов к месторождениям: нужно ли менять правила?»

Елена Безденежных обратила внимание на необходимость совершенствования законодательства РФ в области геологоразведочных работ, в частности об условиях предоставления участков недр твердых полезных ископаемых в заявительном порядке. Представители «Норникеля» также приняли участие в благотворительном забеге Восточного Экономического форума в защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов.

***

«Норникель» инвестирует в будущее, что положительно отражается на имидже компании. Такой тезис содержится в аналитическом материале портала «Газета.ру», посвященном подведению итогов работы компании в первом полугодии этого года.

На фоне общей тенденции снижения выручки в отрасли, связанной с негативной ситуацией на рынке в последние годы, выделяется «Норникель», добившийся большей рентабельности относительно конкурентов. Это может объясняться стратегией развития компании, а также восстановлением цены на никель, который подорожал с начала года на 14%, пишет издание.

Объяснение текущим показателям «Норникеля» аналитики находят и в том, какие компании за последнее время стали крупными потребителями никеля, одного из основных металлов компании. Как сообщают иностранные СМИ, сырье российской группы горнодобывающих предприятий поставляется ключевым инновационным компаниям, к примеру, американскому автомобильному гиганту из Кремниевой долины Tesla Motors.

Инвестируя свое сырье в компании, создающие новые для рынка продукты, «Норникель» инвестирует в будущее, что положительно отражается и на имидже компании. Ожидаемая выручка «Норникеля» по окончании 2016 года составит 7 миллиардов 600 миллионов долларов.

***

Инвестирует «Норникель» не только в будущую финансовую, но и в экологическую составляющую. Так в Кольской ГМК, входящей в группу компаний «Норникеля», начались пусконаладочные работы по проекту «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования». Это - один из важнейших экологических проектов, который компания реализует в Мурманской области. Его стоимость составляет полтора миллиарда рублей.

Основа нового технологического участка Кольской ГМК - современная установка швейцарской компании «Evatherm AG». Она предназначена для выпаривания солевого стока - жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля, с последующей сушкой и упаковкой.

Для нас реализация проекта имеет принципиальное значение - отметил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель. - Задача проекта - повысить экологическую эффективность производства в условиях увеличения объемов продукции. Инновационные технологии, которые мы применили в этом проекте, позволят компании существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Реализация проекта позволит компании также получать дополнительную товарную продукцию в виде сульфата и хлорида натрия. Эти вещества находят применение, например, в бумажной промышленности, при производстве моющих средств, для посыпки дорог. Хлорид натрия также будет использоваться для нужд хлорно-кобальтового цеха Заполярного филиала «ГМК «Норильский никель».

***

Продолжается подготовка к пятой Мурманской международной деловой неделе. На сегодняшний день своё участие подтвердили представители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской области, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Красноярского края. Такое представительство, в том числе, связано с главной темой пленарного заседания, которое будет посвящено обсуждению проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

***

Банки Мурманской области получили почти 390 миллионов рублей прибыли. Как сообщает Би-порт, ссылаясь на данные Банка России, абсолютно все кредитные организации, работающие на территории Мурманской, области показали по итогам I полугодия текущего года прибыль. Объём прибыли составил 388 миллионов 700 тысяч рублей. Из них 70 миллионов рублей уже были использованы. 

Архив новостей

X