На финской границе снимают особый контроль

Власти Финляндии сообщили, что не видят больше смысла в особом режиме контроля на границе с Россией, который был введен в апреле этого года.

С октября, когда срок соглашения закончится, границу вновь смогут пересекать все желающие, при наличии соответствующих документов.

Введенный пять месяцев назад специальный режим пересечения границы между Россией и Финляндией более не актуален. Такое мнение озвучили финские власти, ранее ставшие инициатором новых правил.

В связи с этим, Финляндия сообщила, что не собирается обновлять заключенное с Россией временное соглашение о границе, направленное на урегулирование миграционного кризиса на северно-восточных пунктах пропуска.

«Теперь ситуация нормализовалась, и по этой причине Финляндия не видит потребности в обновлении соглашения», - заявил в интервью Helsingin Sanomat заявила министр внутренних дел Паула Рисикко.

По условиям договора, заключенного между Финляндией и Россией в апреле текущего года, пересекать финляндско-российскую границу через МАПП Салла и Рая-Йоосеппи могут лишь граждане Финляндии, России и Белоруссии, а также следующие с ними члены их семей, сообщает Евромаг.

Финляндия и Россия договорились о новых правилах пересечения границы во время визита президента Саули Ниинистё в Москву в начале года. По заявлению властей, временные ограничения направлены на пресечение нелегальной миграции и эксплуатации просителей убежища.

Срок действия соглашения, вступившего в силу 10 апреля, истекает в октябре.

В конце прошлого года и в первые два месяца этого года через лапландские погранпункты в Финляндию приехало 1757 просителей убежища, в основном, из Афганистана, Сирии, Индии и Бангладеш. В марте это явление полностью сошло на нет.

Архив новостей

X