На все руки мастер. Знакомимся с участником телепроекта «Профстарт» Андреем Чайкой

Мы продолжаем знакомиться с участниками телепроекта «Профстарт». И сегодня о себе расскажет студент Южно-российского государственного политехнического университета Андрей Чайка.

Андрей Чайка, 20 лет. Учится в Новочеркасске, на специальности теплоэнергетика и теплотехника. Проходит практику в Заполярном, в цехе электро и энергоснабжения Кольской ГМК. Родился в Ростовской области.

Андрей Чайка, участник телепроекта «Профстарт»: «Здесь очень такой приятный климат по сравнению с южным, потому что здесь как-то прохладней. А у нас на юге там плюс 50 в тени, наверное. Звонят все из дому, говорят, что душно, жарко. А здесь я чувствую себя прекрасно».

Непривычно тёплое в этом году заполярное лето южанину понравилось. Андрей быстро освоился в Никеле, нашёл площадку для занятий спортом и теперь не упускает возможности поупражняться на турниках или размяться на футбольном поле.

Андрей Чайка, участник телепроекта «Профстарт»: «Я обычно выхожу бегать, тренируюсь. Как-то провожу досуг в спортивном стиле. Потому что сидеть за ноутбуком не хочется, хочется свежий воздух, природа. Обойти все места попытаться в районе Никеля».

Когда-то Андрей занимался вольной борьбой. Сейчас на профессиональный спорт времени не хватает, но отказываться от физкультуры студент не собирается. И для здоровья полезно, и в работе сила и выносливость не помешают.

Десятки крутых ступенек с инструментами в руках – работа слесаря может потребоваться в любом уголке немаленького котло-турбинного цеха. Конечно, человека такой профессии с распростёртыми объятиями примет любая организация. Но только настоящее производство позволит познать тонкости работы сполна.

Андрей Чайка, участник телепроекта «Профстарт»: «Каждое оборудование потрогать, пощупать, понять принцип действия – это необходимо для начинающего специалиста. И я думаю, что я попал в нужное место, где можно всему научиться».

Наставник студента, Максим Грачёв, своим подопечным доволен. Назвать Андрея практикантом язык не поворачивается, он – полноценный напарник.

Максим Грачёв, слесарь участка ремонта ТЭЦ:«Мужик обучаемый, толк из него будет, конечно. Он осваивается легко. В течение первых 10-15 смен. И дальше мы с ним разговариваем с полувзгляда».

В будущее студент смотрит уверенно. Работа на производстве увлекла его по-настоящему.

Андрей Чайка, участник телепроекта «Профстарт»: «Я, правда, сначала хочу закончить магистратуру, чтобы был полный комплект образования. И уже здесь потом сотрудничать с компанией».

Студент уверен, что не ошибся не только с будущим местом работы, но и с выбором профессии.

Андрей Чайка, участник телепроекта «Профстарт»: «Всё необходимо для обычной, повседневной жизни. Потому что случаются всякие форс-мажоры дома. Допустим, потёк кран или что-то случилось другое. Можно быстро сделать, чтобы не вызывать специалиста, самому. Мужчина должен быть в доме всегда».

Завтра мы познакомимся с очередной участницей телепроекта Норникеля, Кольской ГМК и ТВ-21 «Профстарт» - Антониной Лёвочкиной.

 

Новости наших партнёров

X