Саамы Заполярья представили регион на фестивале в Кингисеппе

3 сентября в парке «Романовка» города Кингисеппа состоялся третий этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который проводится в целях возрождения, сохранения и развития традиционного наследия народов.

В этом году на мероприятии собралось более 3 тысяч гостей — не только из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и других субъектов Северо-Западного федерального округа: Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской и Калининградской областей, Ненецкого автономного округа, республик Коми и Карелии.

Гости праздника участвовали в шествии, знакомились с традиционными ремеслами и готовили «кашу из топора». На главной сцене праздника состоялся большой концерт с участием профессиональных и образцовых народных коллективов и исполнителей. На второй сцене выступили семейные и этнические коллективы, состоялись показы спектаклей на языках коренных малочисленных народов. Мурманскую область представили исполнительницы традиционных саамских луввьт Анфиса Агеева и Домна Хомюк.

20 национальных подворий украсили в этом году парк «Романовка». Участники и гости фестиваля смогли увидеть в них экспозиции традиционного прикладного искусства, предметы быта, национальные костюмы и многое другое.

Четвертый этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур» пройдет в городе Сосновый Бор.

Организатором фестиваля выступил Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и СПб ГКУ «СПб Дом национальностей».

Фото группы вконтакте ГОБУ "Центр народов Севера"

Архив новостей

Новости наших партнёров

X