Нидерланды намерены построить к 2020 году ветропарк в Мурманской области

Компания Windlife Energy BV (Нидерланды) намерена к 2020 году построить ветроэнергетический парк вдоль дороги Мурманск - Туманный - Териберка.

Как сообщает пресс-служба правительства Заполярья, тема строительства ветропарка обсуждалась на рабочей встрече заместителя губернатора Евгения Никоры и заместителя генерального консула Нидерландов в Санкт-Петербурге Хьюго Браувера в четверг, сообщает Интерфакс

"С целью реализации проекта проведены работы по установке ветроизмерительной мачты, определены предварительные границы, проработан вопрос технологического присоединения к энергосистеме. В планах голландских партнеров осуществить ввод ветроэнергетического комплекса в конце 2019 года", - говорится в релизе.

Ранее ЕвгенийНикора сообщал что проект строительства ветропарка в Заполярье интересует "целый пул инвесторов". При этом замгубернатора не стал конкретизировать и называть потенциальных инвесторов.

В 2014 году ряд экспертов, опрошенных критически отозвался о проекте создания ветропарка в Заполярье из-за наличия избыточных мощностей в регионе. Обсуждение строительства ветропарка обсуждается с 2010 года.

Так, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский в числе причин, по которым строительство ветропарка находится под вопросом, назвал энергоизбыточность Заполярья, отсутствие методики формирования тарифа для "зеленой энергии" и невозможность выполнения требований голландских партнеров при действующем законодательстве.

"Наши партнеры готовы завести 300-400 МВт, а это очень большой объем, и партнеры хотят гарантию, что у них эту электроэнергию купят. Такую гарантию сегодня российское законодательство дать не может ни в какой форме, тем более, правительство Мурманской области".

В случае реализации проекта региональная сетевая компания филиал ОАО "МРСК Северо-Запада" "Колэнерго" будет обязана построить новую техническую подстанцию и усилить линии электропередачи.

В инвестиционной стратегии Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года отмечалось, что в проекте ветропарка присутствуют финансовые риски.

Архив новостей

X