Ретро-кулинария: сладкая картошка по рецепту из прошлого

Светлана Степутенко – коренная мурманчанка. Сборник  рецептов  «Кулинария» знаком ей с детства. Наша героиня обожала рассматривать его красочные иллюстрации, сидя на кухне, пока мама готовила.

Светлана Степутенко, мама-кулинар: «Это была самая главная книга в доме. Я тоже по ней училась готовить. Все рецепты были мной «залистаны» и затерты до дыр».

Год выпуска 1966, цена – 2 рубля 42 копейки, общий тираж более миллиона  экземпляров. Эту кулинарную книгу мечтали иметь почти все хозяйки Советского Союза. Многие её рецепты превращались в хиты. Вместе с вкусными блюдами гостям и домочадцам предлагали традиционные нехитрые развлечения.

Светлана Степутенко, мама-кулинар: «Лото семейное. В 55 году подарили на 10 лет моей маме, мы его храним, как реликвию. Очень бережем».

Игру  до сих пор обязательно достают, когда приходят друзья. Ну, а к чаю Светлана подает одно из своих коронных блюд -  пирожное «Картошка». Готовить его просто. Печенье, сгущенка, какао и масло – изысканные продукты для десерта не нужны. Для начала печенье измельчаем.

Светлана Степутенко, мама-кулинар: «Этот семейный раритет мы приобрели буквально сразу после свадьбы. Первый электроприбор, который нам сейчас и понадобится. Работает до сих пор».

Чем меньше крошка, тем нежнее лакомство. В книге «Кулинария» предлагается использовать маргарин, но Светлана предпочитает  сливочное масло. Осталось перемешать все ингредиенты и можно делать пирожное. Сахар не нужен. Сочетание сгущенного молока и какао сделает десерт сладким.

Дочь Светланы, Михайлина обожает украшать пирожные. Мама не против. Ведь в таком занятии двойная польза: и мелкую моторику тренирует, и фантазию развивает. Стружка кокоса, кондитерская посыпка и  кунжут – каждая «Картошка» получается оригинальной.

Светлана Степутенко, мама-кулинар: «Наше печенье готово! Мы его сделали очень быстро, буквально за 30 минут. Теперь можно пить чай!»

Сладкое и нежное, по рецепту из прошлого - пирожное «Картошка» станет украшением любого современного чаепития. 

 

.

Архив новостей

X