Быть или не быть детской поликлинике в Росте?

Откроется ли в Росте детская поликлиника, или родители из этого микрорайона так и будут возить своих чад к доктору на улицу Инженерную? Вчера прошло заседание комитета по здравоохранению Мурманской областной думы. На нем, кроме депутатов, присутствовали мамы юных жителей Росты и наши журналисты.

Напомним ситуацию с самого начала. Филиал пятой детской поликлиники, расположенный по адресу Лобова. Потому что он не соответствует требованиям Минздрава. Чтобы вернуть в поликлинику детские кабинеты, нужна серьезная перепланировка. Должен, дескать, быть еще один выход из поликлиники. Но она расположена в жилом доме, и необходимо согласие жильцов. А они не согласились.

Олег Минин, депутат Мурманской областной Думы: «На самом деле, ситуация подвисла после решения голосования собственников многоквартирного дома, в котором и находится приемы педиатрического отделения. Поэтому мы и вынуждены были собрать круглый стол, с участием всех заинтересованных сторон, чтобы все-таки до окончания работы мурманской областной думы этого созыва прийти к какому-то взвешенному решению».

Пока ситуация не решена, водить детей жителям Росты приходится в поликлинику на улице Инженерной, в соседнем микрорайоне. Это привело к огромным очередям. В преддверии 1 сентября. Когда необходимо проходить медосмотр перед школой, очередь на прием начиналась еще на улице. Да и ехать на Инженерную с больным ребенком тоже далековато.

Андрей Чернев, депутат Мурманской областной Думы: «Действительно, шаговой доступности к поликлинике на Инженерной не получается. Даже по всем нормативным документам. А помещение, к сожалению, на сегодняшний день не согласовано с жильцами. И новых вариантов мы предложить не можем».

Именно поэтому депутаты и сели за обсуждение этой проблемы, чтобы принять, наконец, какое-то решение. Андрей Чернев заявил, что требования минздрава, предъявленные к поликлинике на Лобова чересчур завышены, и отдельного выхода не нужно. Депутаты согласились, что нужно работать в тех условиях, которые есть и нужно поддержать юных пациентов из Росты.

Комитет по здравоохранению направил в Минздрав соответствующее письмо. Все дальнейшее зависит от ответа ведомства.

X