Лучший директор. Ольга Евтюкова отметила 40-летие трудовой деятельности

Ольгу Евтюкову можно без преувеличения назвать душой Художественного музея. На Север она попала маленькой, семья приехала из Архангельской области.

Ольгу Евтюкову можно без преувеличения назвать душой Художественного музея. На Север она попала маленькой, семья приехала из Архангельской области.

В 1981 году  окончила Ленинградский  институт  живописи, скульптуры и архитектуры. О специальности искусствоведа мечтала с детства.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского художественного музея: «Да, я знала, что я буду поступать в академию художеств, еще в 8 классе. Но до 8 класса, хотела быть балериной и занималась в балетной студии».

Балерины не получилось. А вот мир декоративно-прикладного искусства и живописи распахнул для неё свои объятья. Сначала работа в Мурманском Доме Народного творчества. С 1992 года – в областном Центре художественных ремесел. А потом судьба привела сюда – в художественный музей. Этому предшествовала «знаковая» история.

Ольга Евтюкова: «Это 88 год, я гуляла со своим первенцем в скверике. Тут была большая и бурная полемика. Жители домов близлежащих были против того, чтобы тут был музей. Их устраивал магазин. И Светлана Сазонова, журналист, она меня увидела и спросила – ты как считаешь? Я ответила: конечно, тут должен быть музей». 

Через 14 лет Ольга Александровна не просто возглавила это учреждение, а превратила его в настоящий  Храм культуры. Живой и самобытный: экспозиции из лучших фондов страны, именитые гости и художники  со всего мира, уникальная лаборатория фольклорного искусства. За 40 лет у  заслуженного работника культуры Российской Федерации собралось много наград. Но самая главная  -  «За заслуги перед Мурманской областью».

Ольга Евтюкова, директор Мурманского художественного музея: «Я была потрясена. Мне очень жалко, что мои родители не  узнали об этом. Они бы гордились. Это важная награда. Я люблю свою работу, мне нравится моя работа. Здесь есть много того, от чего устают и то, что заряжает. Посмотрите, мы находимся среди того, что было создано народом и это прекрасно. Это радует».

Новости наших партнёров

X