На атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» - вход свободный

На Северном флоте продолжается международный военно-технический форум «Армия-2016», который в эти дни проходит по всей стране. Многие стратегические режимные объекты впервые открыты для массового посещения. На одном из них побывали наши корреспонденты - Наталья Алексеенко и Константин Кабанец.

На Северном флоте продолжается международный военно-технический форум «Армия-2016», который в эти дни проходит по всей стране. Многие стратегические режимные объекты впервые открыты для массового посещения. На одном из них побывали наши корреспонденты - Наталья Алексеенко и Константин Кабанец.

Мы находимся в Североморске. У 7 причала ошвартовался один из самых современных и мощных кораблей военно-морского флота России - Пётр Великий. Во время международного армейского форума у всех желающих есть возможность подняться на борт атомного ракетного крейсера и узнать, на что он способен.

В гости к военным морякам торопятся североморские кадеты. Вначале инструктаж - по мокрой палубе ходить аккуратно - скользко, никакие рычаги не дергать, кнопки не нажимать. Впрочем, эти девятиклассники - ребята дисциплинированные. (АРХИВ Петр Великий) Дальше - коротко об истории «Петра Великого», основных характеристиках и боевом предназначении. Поражать вражеские корабли, уничтожать авианосные группы противника, наносить удары по береговым целям - все это крейсеру под силу.

Рассказ о флагмане военно-морского флота «Петре Великом» ребята слушают, затаив дыхание. Кое-что про него знали и даже снаружи видели. Но на борту крейсера все они впервые. Размеры впечатляют, вооружение - тоже. На ходовом посту стоят по стойке смирно.

Кадеты присматриваются. Пройдет несколько лет, и, может, именно здесь в главном командном пункте корабля сегодняшние экскурсанты вахту будут нести.

Даниил Романов, кадет: «Я в будущем, после сдачи экзаменов, планирую поступить в мореходку и дальше идти служит на Северный флот. - На «Петр Великий»? - Скорее всего, да. Если повезет».

Аналогов «Петру Великому» в мире нет - не без гордости рассказывает зам начальника корабля по работе с личным составом Аркадий Могилевец. Неограниченная дальность плавания - заслуга проектировщиков, профессиональный и дружный экипаж - достижение командиров. Кадетов интересует все - как попасть служить на крейсер, как русских моряков принимают в других странах, когда «Петр Великий» снова уйдет в поход и куда отправится. Вопросы задают наперебой.

А ребята признались, хоть сейчас готовы - в дальний поход. И шторм ни по чем, и разлука с домом не пугает. В свои 15 они уже выбрали непростую - военную - службу.

Владислав Плишко, кадет: «Я многого ожидал, этот корабль меня поразил очень сильно.
Впечатлило, что здесь более 700 человек служит на этом корабле. Больше всего впечатлило оборудование, которое находится на этом корабле. Впечатлило, что тут очень много антенн, и гидролокация, и воздушная оборона, и подводная, и надводная».

Пока кадеты изучают вооружение, маленькие экскурсанты тоже не отстают. Мамы говорят - тут только успевай следить.

Татьяна Сорманова: «Ему все интересно, все потрогать, пощупать, полазить. Он рад».

Оксана Носова: «Многое наглядно пощупали, примерили, пофотографировали, увидели мощь, какое это все большое на самом деле, издалека смотрится намного меньшеМне понравились бомбы». 

Атомоход «Пётр Великий» в дни военно-морского форума «Армия-2016» впервые открылся для такого массового посещения людей.

Сергей Рыженко, заместитель командира радиотехнической боевой части: «Сложного ничего особо нет. Наоборот очень приятно и почетно принимать на борту такое большое количество людей, что они могут увидеть наш корабль не только по телевизору, но и вживую и прикоснуться к этому большому живому организму».

Если кто-то хотел, но пока не успел побывать на корабле, впереди есть еще два выходных. Экипаж «Петра Великого» ждет всех в гости в субботу и воскресенье.

X