Норвегия начала строительство забора на границе с Россией

Власти Норвегии приступили к строительству забора на границе с Россией в районе пропускного пункта Стурскуг-Борисоглебский, который предназначен для защиты от нелегального проникновения беженцев с территории РФ. Ожидается, что забор будет 200 метров в длину и 3,5 метра в высоту.

Норвегия уже уведомила власти РФ о начале строительства в районе государственной границы. В Осло уверены, что такие меры могут свести к минимуму случаи незаконного пересечения границы мигрантами, сообщает сайт www.newsru.com.

Ранее против этой идеи выступали защитники прав беженцев, а также мэр приграничной коммуны Сер-Варангер и бывший глава норвежского Баренц-секретариата Руне Рафаельсен, много лет работавший над укреплением отношений Норвегии и России.

В прошлом году через российско-норвежскую границу прошли 5500 человек, в основном выходцы из Сирии. Норвегия приостановила депортацию беженцев в Россию через КПП в Стурскуге в январе 2016 года по просьбе российской стороны. Глава МИД Норвегии Берге Бренде в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе объяснял, что Москва просила обсудить вопросы, касающиеся координации в рамках возвращения мигрантов.

Списки беженцев для выдворения их в Россию норвежские власти подготовили в начале 2016 года. В ООН заявили, что Норвегия нарушает международные правила о предоставлении убежища, но премьер-министр Норвегии и лидер Консервативной партии Эрна Сульберг заявила, что депортация беженцев в Россию полностью согласуется с Конвенцией о статусе беженцев.

X