Под землёй – крепильщик, на земле – футболист-автолюбитель. В проекте «Профстарт» - Сергей Чабан.

Сергей Чабан, 22 года. Родился в Челябинской области. Учится в Магнитогорске, на специальности подземная разработка месторождений полезных ископаемых. Практику проходит на руднике Северный, на 18-м участке горнокапитальных, строительных и монтажных работ.

Сергей Чабан, участник телепроекта «Профстарт»: «Занимаюсь установкой трапиков, устанавливаем опалубку для водоотведения. Так же занимаемся креплением выработок. То есть торкретируем и устанавливаем на жб штанги».

Сергей на практике в Кольской ГМК уже не в первый раз. В прошлом году он так же работал крепильщиком. Правда, без разряда. Потом прошёл аттестацию, получил корочки и уже в этот раз прибыл на должность крепильщика 3-го разряда.

Эта профессия не была для Сергея мечтой всей жизни. Но о том, что судьба в итоге распорядилась именно таким образом, он не жалеет.

Сергей Чабан, участник телепроекта «Профстарт»: «На самом деле, я попал по проходным баллам в данную профессию. Так получилось, скажем. А потом со временем мне понравилось, и я решил остаться на данной профессии».

Для наставника Сергей уже не зелёный студент, за которым нужен глаз да глаз, а надёжный напарник и будущий коллега. 

Александр Каполов, крепильщик: «Работает, хорошо. Вот, второй раз приехал. Всё ему нравится. Собирается оставаться».

Сергей Чабан, участник телепроекта «Профстарт»: «В приоритете – получить необходимый опыт работы, дойти до хорошей должности, соответственно. Ну и заработать денег».

Работа в шахте по силам только физически подготовленным людям. Со спортом наш герой на «ты». Занимается дома, качается на турниках, играет в футбол. На этом увлечения крепильщика не заканчиваются. Ещё одно хобби ждёт его дома.

Сергей Чабан, участник телепроекта «Профстарт»: «Люблю в машине покопаться со  своей. – Сюда не повёз? – Не доехала бы, боюсь. Отечественный автопром, всё на авось. Так что нет, не стоит, слишком далеко».

Может быть, любовь к машинам заставит Сергея перевезти своего четырёхколёсного любимца в Мурманскую область. В том, что после учёбы он обоснуется именно здесь, участник проекта уже твёрдо уверен.

Сергей Чабан, участник телепроекта «Профстарт»: «Климат… ну, как сказать. Да, в том году, конечно, прохладно было. Пришлось привыкать. Но, как говорится, человек привыкает и к хорошему, и к плохому. А хорошего тут больше, чем плохого. Много чего мне понравилось здесь – во первых, работа, то, что хорошо платят. Хорошая атмосфера, много знакомств различных. Природа красивая, конечно же».

У всех участников телепроекта Норникеля, Кольской ГМК и ТВ-21 разные специальности. Но для того, чтобы понять, как устроено производство, нужно побывать в каждом цехе компании. В скором времени студенты отправятся на обзорные экскурсии.

Новости наших партнёров

X