Россия и Лаос подписали многомиллионные контракты в сфере энергетики и самолетостроения

Лаосскую Народно-Демократическую Республику (ЛНДР) посетила делегация, которую возглавил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В состав делегации также входил м

В ходе визита глава Минкомсвязи России принял участие во встречах с президентом ЛНДР Буннянгом Ворачитом и премьер-министром ЛНДР Тхонглуном Сисулитом. Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Лаоса, деятельности российских операторов связи на телекоммуникационном рынке Лаоса, а также другие перспективные направления российско-лаосского сотрудничества.

Было отмечено, что Россия и Лаос существенно продвинулись в решении проблемных вопросов в результате 12-го заседания Межправительственной Российско-Лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое глава Минкомсвязи Николай Никифоров провел совместно с председателем Лаосской части комиссии — министром планирования и инвестиций ЛНДР Супханом Кеомисаем в июле 2016 года во Вьентьяне.

Так, были найдены компромиссные варианты закрытия контракта на поставку самолетов «Сухой Суперджет-100», достигнута договоренность о подготовке проекта дорожной карты российско-лаосского сотрудничества в области атомной энергетики.

Также был согласован алгоритм работы в рамках проекта по созданию специальной экономической зоны «Ванг Тао», подписано соглашение между Федеральной службой по финансовому мониторингу России и подразделением финансовой разведки по противодействию отмыванию денег Лаоса о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Важным результатом стало подписание соглашения на сумму около 700 млн долларов США о строительстве гидроэлектростанции «Секонг-5» на основе российского оборудования. Соответствующий меморандум о намерениях подписали компании «Интер РАО — Инжиниринг», «А-РКСЬЕНА» и «Электрисите дю Лаос», сообщает Минкомсвязи

Также была отмечена положительная динамика в товарообороте двух стран. Так, по итогам первого полугодия 2016 года товарооборот вырос боле чем на 55%, экспорт российских товаров — на 57,5%.

В завершение встречи с руководством Лаоса глава Минкомсвязи России принял участие в подписании совместных документов, в том числе соглашения о взаимной отмене виз.

Архив новостей

X