У Мурманска появился еще один город-побратим

Сегодня в Мурманске начала работу конференция «Международное сотрудничество: История. Вызовы, Возможности». Одним из главных ее событий стало подписание соглашения о побратимских связях Мурманска с китайским Харбином.

Кроме делегации с востока на встрече руководителей муниципалитетов присутствовали гости из Польши, Нидерландов, Финляндии и Норвегии.

До этого дня у Мурманска было 11 городов-побратимов. Среди них Рованиеми, Лулео, Тромсё, Вадсё, Джексонвилл, Гронинген, Куксхафен, Щецин, Акюрейри, Аланья и Минск. В ноябре прошлого года мурманская делегация во главе с мэром города Алексеем Веллером отправилась в китайский Харбин. Там на встрече главы муниципалитета Сун Сибином с российскими гостями градоначальники подписали намерение заключить договор о побратимских отношениях между Мурманском и Харбином.

Ван Тели,  начальник комитета по развитию и реформе администрации Харбина: «Мы очень рады тому, что сделали существенные шаги на пути к дружбе. И сегодня мы подпишем согласие об установлении побратимства между Харбином и Мурманском. Мы считаем, что это положит начало нового конструктивного сотрудничества, основанного на взаимопонимании и взаимовыгоде».

Так же участники встречи обсудили вопросы международного экономического сотрудничества и предпринимательства, взаимодействия в продвижении знаний и технологий. Вице-губернатор Мурманской области Евгений Никора отметил, что Россия, как руководящая сторона в Совете Баренцева Евроарктического региона, заинтересована в построении новых международных связей.

А так же зам главы региона выразил надежду, что развивающиеся отношения между странами делегатов станут хорошим примером взаимодействия государств, с различной историей, политикой и экономикой.

Архив новостей

X