В Мурманской области формируют план мероприятий по проведению года экологии

На территории Лапландского заповедника состоялось совещание с руководителями трех региональных особо охраняемых территорий. Они рассказали, как будут привлекать внимание к своей работе в будущем году.

На территории Лапландского заповедника состоялось совещание с руководителями трех региональных особо охраняемых территорий. Они рассказали, как будут привлекать внимание к своей работе в будущем году.

На рабочем совещании за полтора часа представители трёх заповедников региона: Лапландского, Кандалакшского и самого «молодого» Пасвика представили свои проекты к проведению года экологии.

Владимир Чижов, директор государственного заповедника «Пасвик»: «Что планирует заповедник конкретно - это открытие визит-центра в I квартале 2017 года. Мы ведем реконструкцию совместно с «Норникелем» и Кольской ГМК, планируем открытие визит-центра широко освещать, потому что считаем, что такая площадка на границе России, Норвегии и Финляндии, должна быть и на российской территории».

Сергей Шестаков, директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника: «Мы планируем в следующем году выпустить, в этом году уже первая книга выходит о Германе Михайловиче Крепсе, создателе заповедника, называться она будет «Герман Крепс - гражданин Лапландии». А на следующий год, потому что 120 лет со дня его рождения, и в этом же году 110 лет со дня рождения Олега Измайловича Семёнова-Тянь-шанского, мы на следующий год будем выпускать книгу о нём».

Представители Кандалакшского заповедника отметили, что сейчас важно заняться экологическим просвещением населения, причём не только в школах. И не только в городах, близлежащих к охраняемым территориям, а к примеру и в Мурманске. Для этого, было предложено провести несколько конкурсов, экскурсий и кинопоказов лент о заповедниках.

Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Ничто так не воспитывает, как живые уроки на живой природе, поэтому и здесь есть обширное поле для деятельности. Было очень много интересных мероприятий дано в план».

В ближайшее время план будет окончательно сформирован. Указ о проведении года экологии в России подписал Президент Владимир Путин в январе 2016 года.

X