В Мурманской области начался отопительный сезон

Сегодня во все жилые дома Мурманска началась подача отопления. Температура воздуха последние дни опускалась ниже установленного показателя - 8 градусов. В администрации города было подписано соответствующее постановление.

Сегодня во все жилые дома Мурманска началась подача отопления. Температура воздуха последние дни опускалась ниже установленного показателя - 8 градусов. В администрации города было подписано соответствующее постановление.

В ванной батареи горячие, на кухне холодно. В период наладки систем отопления - это норма. В течение нескольких дней квартиры северян могут и вовсе не прогреться.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области:
«Люди, как правило, задают простой вопрос: почему отопительный сезон начался, а в квартире у меня холодно. Я, например, в городе Мурманске арендую жильё и у меня пока батареи холодные. Почему так? В соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными документами, после начала отопительного сезона, тепло в квартирах должно быть не более чем, через пять дней».

Соответственно, если до вторника в домах Мурманска не установится комфортная температура - следует обращаться в управляющую компанию или по телефону горячей линии государственной жилищной инспекции - 486 - 717.

Алёна Кузнецова, начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области: «Да, мы принимаем звонки. Это единственный телефон, это не кол-центр. Это телефон приёмной госжилинспекции. И мы направляем эту информацию УК, чтобы помочь им запустить дом. Это горячая линия только по отоплению. Звоните, говорите адрес, где в одной комнате холодно, в другой жарко. Короткая информация без рассуждений, потому что вы не даёте следующему человеку дозвониться».

Северяне вошли в новый отопительный сезон с долгами - более 7 миллиардов рублей. Если собрать с населения все платежи то, этих денег хватит на 300 зимних тёплых дней, т.е. на полный отопительный сезон.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Средняя собираемость составляет 85-87 процентов. Конечно, 13-15 процентов мы сегодня не получаем средств. Или получаем с опозданием 3-4 месяца. Мы оказываем услугу населению без предоплаты. Не так как юридическим лицам. Проходит период и только потом квитанции. Мы уже авансируем».

К слову, заплатить по счетам должники могут и в рассрочку. Взыскивать с неплательщиков в этом году начнут ещё одним способом. На въездах в ЗАТО, автовладельцев будут проверять на наличие задолженностей прямо на КПП. И если всплывут долги - будут лишать автомобиля.

Архив новостей

X