В Мурманской области открылось новое рыбопромышленное предприятие

Новое производство начинает работу в Мурманской области. Сегодня в поселке Минькино открылся новый завод по переработке рыбы. На церемонии открытия побывала съёмочная группа ТВ-21.

Новое производство начинает работу в Мурманской области. Сегодня в поселке Минькино открылся новый завод по переработке рыбы. На церемонии открытия побывала съёмочная группа ТВ-21.

Здесь, в поселке Минькино, на этом самом месте находилось законсервированное предприятие, которое не работало 5 лет. Его выкупил один из ведущих российских рыбопромышленных холдингов, отремонтировал помещение, вычистил дно в районе причала, и расширил саму зону причала до 94 метров. Объем инвестиций в проект составил 1,4 млрд рублей.

Новое предприятие - полного цикла, во всех смыслах этого слова. Холдинг будет добывать рыбу своим флотом, сам её перерабатывать и поставлять на российский рынок.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я думаю, что это начинание, которое таким крупным холдингом задано, будет подхвачено и другими нашими рыбопромышленными компаниями. В этом будущее - создание добавочного продукта и продажа продукта, как здесь, так и за рубежом с брендом «Сделано в Мурманске», вот это важно».

Поставлять продукцию холдинг планирует не только в Мурманск, но и в Московскую, Ленинградскую области, а также по всему Северо-Западу и Центральной России. Часть поставок отправится на экспорт. Правда, представители предприятия уверяют, что мурманчане действительно увидят их рыбу на прилавках. А сколько - покажет потребительский спрос.

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по Росрыболовству: «Изначально мы ставили перед собой задачу - это изменение структуры производства. С тем, чтобы мы всё-таки, как страна с большой историей рыбодобычи перестали быть только сырьевым придатком, как многие нас считают на азиатских и европейских рынках, и действительно стали выпускать продукцию с высокой степенью переработки».

Общая площадь фабрики - 55 тысяч квадратных метров. Работать она будет с охлаждённым сырьём по исландской технологии. Температуру сырья будут понижать до начала замерзания тканевого сока в теле рыбы моментально, прямо на борту судна. Проектная мощность фабрики - 12 тысяч тонн продукта в год.

Архив новостей

X