Собрать самые свежие уникальные идеи и устроить настоящий интеллектуальный штурм

Новый проект «Активист» стартовал в Заполярном и Никеле. Два месяца на платформе компании «Витология» виртуально, на просторах всемирной паутины, жители двух городов обменивались идеями о том, как изменить жизнь к лучшему.

Облечь мысли в правильную завершенную форму им помогали модераторы Витологии. И вот в Заполярном подвели итоги первого этапа проекта. Участники и организаторы впервые смогли увидеть друг друга лично.

Начать очную встречу решили с награждения самых активных. Проект вроде-бы пока еще виртуальный, а призы вручали самые настоящие, вполне реальные. И было за что.

Всего в первом этапе проекта приняло участие 150 человек. Дискуссии на интернет-платформе вели по четырем основным направлениям: городская среда, безопасное производство, экология и соцпроекты. В результате сформировалась 31 идея.

Игорь Юшин, начальник управления корпоративных программ Департамента общественных связей «Норникеля»: «Компания была инициатором того, что платформа активного гражданина, которая очень хорошо работает в Москве, приехала сюда. Приехала к нам, в Никель, в Заполярный. Эта платформа позволяет объединить команды, получить критику на этапе обсуждения идей, то есть выкристаллизовать идею и довести ее практически до предпроектного состояния». 

Екатерина Картавых, директор по маркетингу и коммуникациям компании «Витология»: «Уверена, что будет толк из этого проекта, потому что диалог стал более системный между всеми жителями и Никеля и Заполярного, уже определились пути - что хотят все».

Большинство никельчан и жителей Заполярного мечтают о том, чтобы в городе появилось больше мест для активного отдыха. Например спортивная площадка под открытым небом для тренировки лыжников со специальными тренажерами, свой футбольный клуб, дайвинг-центр. Все это вполне возможно, если есть крепкая команда единомышленников.

Иван Барболин, автор идей «Лыжные гонки» и «Подводный мир»: «Общеизвестно, что занятия спортом улучшают здоровье, и вообще полезно для жизни много двигаться, это лучше, чем сидеть дома в четырех стенах».

Никельчанка Оксана Кротова предложила создать в поселке свой ботанический сад. Присутствовать лично она не смогла, поэтому вышла на связь по интернету. Платформа «Активного гражданина» в действии!

Оксана Кротова: «Хочу выразить свою благодарность всем, кто оценил мою идею о создании ботанического сада, поддержал этот проект. Хочу поделиться теплом южного солнца и благоуханием прекрасных цветов. Надеюсь, что в скором времени и в нашем районе появятся уникальные сады. Желаю всем удачи и хорошего настроения».

Среди отобранных идей были и очень полезные: например, «Письма безопасности» Дениса Коршунова. Он считает, что семья нарушителя ТБ тоже должна знать об этом, семейные меры воздействия могут быть сильнее наказания.

Самой оригинальной была признана идея компьютерной игры по технике безопасности и деятельности рудника с рабочим названием «Труженики подземелья» Владимира Храмова из Заполярного. А были идеи совсем простые в исполнении, но очень ценные с точки зрения истории и краеведения. Альманах «История Заполярного в лицах» предложила издать Наталья Вепринцева.

Наталья Вепринцева, автор идеи «Альманах «История города в лицах»: «Хотелось бы оставить память для будущих поколений о людях, которые здесь жили и живут и строили этот город». 

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ «Норникеля»: «Вот если на эти идеи все посмотреть, они очень разные, но часть из них вполне реализуема в рамках муниципальных программ. И поэтому это такой первый опыт, на него смотрели некоторые может с некоторым скептицизмом, относительно участников и вообще платформы как таковой, но я считаю, проект очень полезен, он точно выполнил свою миссию. Для нас, мы точно увидели новые идеи и новых людей.. для нас это очень важно». 

Андрей Кузнецов, глава администрации Заполярного: «Мы, конечно, рады, что проект «Активист» выбрал стартовой площадкой Печенгский район: Никель, Заполярный, что такое большое количество людей приняло участие. Ну и, конечно, будем ждать второго этапа и реализации самых интересных идей на территории наших поселений».  

Нина Пахомова, и.о. главы Никеля: «Мы, в свою очередь, всегда готовы, как и компания «Норильский никель» поддержать активных людей, помочь им и я обещаю, что результаты опросов мы обязательно учтем при составлении муниципальных программ».

Впереди сентябрь, начнется второй этап проекта. Организаторы хотят получить еще один блок новых идей, доработать уже отобранные предложения. И уже потом двигаться к их реализации. В сентябре начнется конкурс соц. проектов программы Мир новых возможностей, который уже несколько лет подряд проводит «Норникель».

Самые успешные «активисты» смогут принять в нем участие, побороться за грант и возможно получить финансовую поддержку для воплощения своих проектов.

Архив новостей

X