В Карелии сотрудники ФСБ задержали мужчину по подозрению в вербовке рекрутов для «ИГ»

Мужчина 37 лет задержан в Карелии сотрудниками ФСБ. По версии следствия, он вербовал людей для участия в деятельности бандитских подпольных формирований Северного Кавказа.

Это была совместная операция оперативников Федеральной службы безопасности трёх регионов: Карелии, Мурманской области и Республики Дагестан.

Задержанию предшествовала длительная кропотливая работа. Сотрудники ФСБ выяснили, что этот мужчина распространял через сеть Интернет фото- и видеоматериалы, подготовленные идеологами незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций, оправдывающие терроризм и пропагандирующие идеологию насилия.

Он отправлял эти материалы потенциальным рекрутам. Кроме того, через социальную сеть «Вконтакте» вербовал жителей Петрозаводска и Мурманска для выезда в Сирию и вступления в террористическую организацию ИГИЛ, запрещенную в России.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 205.2 Уголовного Кодекса «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Новости наших партнёров

X