Дайте землю! Садоводы-любители с улицы Буркова преображают двор

Раньше здесь росла малина, за которой никто не ухаживал. Со временем они превратились в помойку. В зарослях валялись банки, бутылки, и прочий мусор.

Раньше здесь росла малина, за которой никто не ухаживал. Со временем они превратились в помойку. В зарослях валялись банки, бутылки, и прочий мусор. Этим летом жильцы решили всё изменить.

Ирина Филина, цветочная фея: «Вырубили всю малину. Правда, соседи некоторые в претензии, что вырубили. Вот сделали для себя, чтобы можно было выйти, посидеть, пообщаться. Не в малине и в мусоре. Сейчас цветы на весну еще посадим. Будем стараться делать для себя».

Ирина Михайловна каждый день трудиться над палисадником. Приходит сюда, как на работу. Где окучить надо, где траву лишнюю прополоть.

Ирина Филина, цветочная фея: «Здесь у нас улей с пчелами растет, так сказать. Здесь грядки подготавливаем на следующую весну. Клубничку посадили. Мята, клубника, там цветы у нас». 

Всю это богатство создавали своими силами. Сами таскали камни, находили и покупали саженцы. Елочки, например, привезли из леса.

Ирина Филина, цветочная фея: «Помогали жильцы. Кто-то рассаду покупал для цветов, кто-то краску вынесет. Кто-то выйдет, поможет поковыряться».

Зинаида Фролова так же как и соседка ежедневно трудится над палисадником. Здесь пока еще ничего не растет. Мурманчанка подготавливает почву для будущих саженцев.

Зинаида Фролова, активистка: «Здесь будет всё, от первоцветов и так далее. Плюс деревья. Я вот, видите, шиповник привезла, черёмуха, сирень. Абсолютно всё здесь будет».

Наводить чистоту и уют помогают все, рассказывают северяне, кроме управляющей компании. От неё помощи садоводы-любители не могли дождаться все лето.

Зинаида Фролова, активистка: «Мы просили управляющую компанию еще в начале июня. Нам сказали, что земля будет. Землю везут нам до сих пор. Поначалу нам сказали, что земли бесплатной в Октябрьском районе нет. Для того чтобы привести землю, надо заплатить 10 тысяч».

Такую сумму активисты потянуть не в силах. Поэтому сами ходят в лес и приносят землю в ведрах. Будем надеяться, что хотя бы после сюжета, ситуация изменится, и люди получат то, что требуют, причём, бесплатно – как это прописано в законе. А мы проверим.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X