Импортное против отечественного: что продают и что покупают?

Вы задумывались, что продают в продовольственных магазинах Мурманска? Импортные, отечественные, товары местного производителя? Мы решили выяснить, конкурируют ли сейчас на прилавках российские и зарубежные товары.

Вы задумывались, что продают в продовольственных магазинах Мурманска? Импортные, отечественные, товары местного производителя? Мы решили выяснить, конкурируют ли сейчас на прилавках российские и зарубежные товары.

Со времен СССР бытует мнение, что импортное - это хорошо, а отечественное - плохо. Нам стало интересно, можно ли сейчас развеять этот стереотип? Ведь за пару десятков лет отечественный производитель научился-таки делать качественный товар. Да и сейчас, после введения санкций в обиход вошло новое слово - импортозамещение.

Вячеслав Морозов, руководитель службы государственной статистики по Мурманской области: «По всей России и производство продуктов питания, и производство сырья, оно активно растет. В различных регионах России вводятся новые мощности, вводятся новые технологии, которые и позволяют выполнять это самое импортозамещение».

А что в Мурманске? Поразглядывав прилавки магазинов, мы заметили, что иностранных товаров осталось совсем немного, в основном это товары всемирно известных брендов или привезенные из соседней Скандинавии. А так, куда не глянь, все русское. Часто можно встретить и местные товары, мурманские.

Александр Арчинов, региональный менеджер сети магазинов «Дикси»: «Те изменения, которые происходят в стране сейчас, они очень благотворно сказались на развитии местных производителей. Всевозможных заводов, фабрик. Мы этому можем только поспособствовать. В последнее время они подтянулись очень сильно и в развитии бизнес-процессов, и очень сильно подтянулись по качеству. И удовлетворяют сейчас самые высокие стандарты и требования, которые есть в нашей стране».

Так говорят продавцы. Теперь узнаем мнение наших с вами земляков. Что предпочитают покупать мурманчане? И устраивает ли их качество российского товара?

Интересное наблюдение. Мы опросили около 20 мурманчан, и никто не высказался в пользу импортного товара. Вот такой вот патриотизм. Кстати, а вы какой товар покупаете?

X