Россия формирует новую дивизию на границе с Украиной

Формируемая в Ростовской области 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия войдет в состав новой армии, создаваемой в Южном военном округе, заявил на брифинге в среду начальник Генерального штаба Валерий Герасимов.

Органы управления этой дивизией и новой армией уже принимали участие «по предназначению» в завершившихся на днях стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2016».

Целью этих учений, к которым армия готовилась с начала года, была проверка планов на юго-западном стратегическом направлении, которому уделяется особое внимание, напомнил Герасимов: так, в последние годы именно войска Южного округа, в частности армейская авиация и части Воздушно-космических сил, получали в приоритетном порядке новые вертолеты и самолеты.

При этом начальник Генштаба подчеркнул, что привязывать замысел учений к событиям на Украине нет оснований и они являются плановыми, информируют

Подобные стратегические командно-штабные учения каждый год проводятся в одном из военных округов, в этом году пришла очередь Южного округа, а в следующем году они пройдут в Западном, сообщил Герасимов.

В начале 2016 г. стало известно, что из Нижнего Новгорода в Воронеж переведено управление 20-й гвардейской армии и оно будет командовать двумя из трех развертываемых вблизи границы с Украиной новых дивизий – 144-й мотострелковой в Брянской области и 10-й танковой в Воронежской области, а также двумя переброшенными ближе к границе мотострелковыми бригадами из состава Западного и Центрального военных округов.

Архив новостей

X