Русский голландец. Почему жители Нидерландов так интересуются Россией и нашей культурой?

История российско-голландских отношений насчитывает несколько веков. Ещё со времён Петра Первого русские учились у голландцев различным наукам.

История российско-голландских отношений насчитывает несколько веков. Ещё со времён Петра Первого русские учились у голландцев различным наукам. А вот что заимствуют жители Королевства Нидерланды у нас, мы узнали у человека, которого по сути дела можно назвать - русским голландцем.   

Свен Стандхарт: «Россия я связываю с моей учебой, с годами моей молодости, самым моим хорошим временем жизни, можно сказать».

Свен Стандхарт впервые услышал песню на русском языке в 7 лет, бабушка подарила пластинку, а в 12 по совету отца выбрал изучение языка в качестве дополнительного предмета. В 1984 году Свен побывал в Москве и Санкт-Петербурге, где принял решение об учёбе в университете имени Пушкина. Кстати, несколько лет он жил и работал в Мурманске, можно сказать, стоял у истоков побратимских связей столицы Заполярья с Гронингеном. А сейчас вернулся на родину.

Свен Стандхарт: «Мой брат живет в России. Он хорошо там живет, он счастлив там и уже 20 лет там живет, он обратно, в принципе, не собирается».

Рождённый в протестантской семье, воспитанный в христианском духе, Свен в 1988 году перешёл в православие. Сегодня он рукоположен как священник Русской православной церкви с именем Отец Сергий и служит в приходе Гронингена и Германии.

Свен Стандхарт: «Смотри, что сейчас происходит по всей Европе, везде такие левые экстремистские партии, да, растут и развиваются. В принципе, по всему миру это видно, что… что оппозиции  более жесткие становятся. И это жалко. Это жалко. Потому что понимание к друг другу уходит, да? Если раньше чужой человек был интересен, потому что у него другая культура, сейчас он опасен для нас из-за этой культуры. Боимся терять свою культуру».

Несмотря на сложные процессы, которые сейчас происходят в Европе, наш собеседник верит: в будущем  мир станет лучше. Надежду даёт и ещё одна встреча в соборе Гронингена, где голландский хор  исполнял русскую духовную музыку.

Марина Ван дер Плоег – Михайлова: «Они все влюблены в русскую музыку. Я Вам могу честно сказать, как я говорю, нет ни одного дня в Голландии, чтобы не слышна была русская музыка – по радио, по телевидению».

Марина, с которой мы познакомились в церкви святого Мартина, рассказала о желании голландцев знать русскую культуру. Мне же очутившись в Нидерландах, было интересно побывать на одном из главных праздников – Дне Короля. Об этом в следующий раз.

 

Архив новостей

X