Туман, жасмин и конфеты. Чем ещё пахнут литературные герои?

В канун юбилея Мурманска библиотекари и парфюмеры объединились и пригласили северян для того, чтобы показать коллекцию необычных запахов и рассказать об «ольфакторной поэтике».

В канун юбилея Мурманска библиотекари и парфюмеры объединились  и пригласили северян для того, чтобы показать  коллекцию  необычных запахов и рассказать  об «ольфакторной  поэтике». Это такое исследовательское течение, которое изучает роль ароматов в литературе.

Алла  Мицуро, специалист библиотеки: «Пишутся даже монографии о том, какая у аромата роль. Как он раскрывает характер героя, отношение его к людям».

Описание запахов в произведениях помогает нам ярче представить картину происходящего. Так, летний день в романе Бредбери «Вино из одуванчиков»  пах садом и дождем. А Незнакомка Александра  Блока была соткана из туманов и духов.  Впрочем, свои собственные обонятельные ассоциации, связанные  с литературными персонажами, есть у каждого из нас. 

Для  настоящих книголюбов парфюмерная индустрия выпустила  духи  с запахом печатных страниц. Для тех, кто не хочет пахнуть библиотекой, есть парфюмы  с ароматом волшебной пыльцы, конфет и даже «Первого поцелуя».

Анастасия Жуколина, парфюмерный специалист: «Современная парфюмерия это не просто аромат, это средство самовыражения. Вы можете свои эмоции продемонстрировать. Хотите лета – наносите аромат травы, сладенького – наносите булочку».

На этой литературной встрече  необычные одеколоны дарили в подарок. Но только за  правильный ответ.

Как же наносить парфюм? Если мы говорим о распылении классического аромата, то мы наносим облачком. И он оседает, или нужно нанести на теплые зоны. К ним относятся запястья и область шеи, здесь  аромат раскроется максимально.  Но  самое главное, не меняйте очень часто свой парфюм. Только тогда он станет вашей визитной карточкой.

 

 

 

 

 

X