В Норвегии открыли памятник Гагарину

В норвежском городе Берген торжественно открыли памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину.

Берген Юрий Гагарин посещал  в марте 1964 года.

Пятидесятикилограммовый бронзовый бюст - подарок международного благотворительного фонда «Диалог культур - Единый мир» - был установлен на одной из площадей между корпусами Бергенского университета, сообщает www.euromag.ru.

В церемонии принимали участие студенты и простые норвежцы, живущие в Бергене российские соотечественники и представители российского посольства. С речами к собравшимся обратились временный поверенный в делах России в Норвегии Светлана Ожегова и ректор университета Даг Руне Ульсен. Исполнялась русская и норвежская музыка.

На церемонии оказался житель Бергена, встречавшийся с Гагарином в 1964 году. Ему предоставили слово и подарили на память миниатюрную копию бюста.

Ранее фонд «Диалог культур - Единый мир» установил бюсты Гагарина работы скульптора Алексея Леонова в Болгарии, Венесуэле, Венгрии, Германии, Индии, Италии, Китае, Сальвадоре, США, Франции и на Кубе. В церемонии открытия первого такого бюста - во французском Ле-Бурже в июне 2011 года - принял участие Владимир Путин, занимавший в то время должность председателя правительства России.

В Норвегии Юрий Гагарин провел 8 дней. Скандинавское королевство стало 39 по счету страной в его триумфальном международном турне после полета в космос.

Советского пилота и космонавта с огромным интересом и искренней радостью встречали жители Осло, второго по численности населения города страны Бергена, а также Тронхейма - столицы первых норвежских королей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X