Законы для водителей: ожидания осени

Летом правительство, ГИБДД и Российский союз автостраховщиков создали еще несколько законодательных инициатив. Даже если будут приняты только некоторые из них, жизнь автовладельцев станет гораздо сложнее и дороже.

Штрафы

Одним из самых первых новых наказаний должен стать штраф за опасное вождение. Само понятие ввели в Правила дорожного движения 8 июня, и его появление стало основаниям для создания в КоАП статьи об ответственности за агрессивную езду. Пока речь идет о 5000 рублей за однократное нарушение, но не исключено и более строгое привлечение к ответственности, например, лишение права управления.

Не отпускает законотворцев и незначительное наказание за тонировку. Вячеслав Лысаков настаивает на повышении штрафа за излишнюю тонировку с 500 до 1500 рублей, и до 5000 или лишении прав на срок до трех месяцев за повторное нарушение.

Уже прошел первое чтение законопроект, упрощающий процедуру освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Этот же документ регламентирует обязательный для пьяного водителязалог за автомобиль в 30 000 рублей. За машину в любом случае придется внести деньги, которые в случае признания водителя виновным переходят в счет оплаты штрафа.

X