В Мурманской области зарегистрированы новой схемы мошенничества

Сотрудники полиции Мурманской области за прошедшие несколько дней зарегистрировали мошенничества, совершенные по новой схеме.

Если ранее потерпевшим на мобильные телефоны приходило сообщение с текстом «Ваша банковская карта заблокирована», то теперь мошенники используют новый текст: «Списание средств отказано! Срочно свяжитесь! 88003336505».

Потерпевшие перезванивают по указанному в сообщении номеру, и мошенники под предлогом проведения банковской операции для предотвращения списания денежных средств убеждают сообщить им персональные данные карты.

Так, жительнице Североморска 1977 года рождения пришло сообщение с таким текстом. Потерпевшая перезвонила по указанному в сообщении номеру. Неизвестный, представившись сотрудником банка, убедил ее сообщить ему номер банковской карты и цивик-код (три цифры на обороте карты). После чего, получив доступ к ее карте, мошенник списал в счет покупки в интернет-магазине  денежные средства в сумме более 29 тысяч рублей.

Аналогичным способом мошенники обманули жителя Кильдинстроя 1979 года рождения, похитив с его карты более 21 тысячи рублей, жителя Гаджиево 1962 года рождения, похитив у него более 50 тысяч рублей, жителя Мурманска 1966 года рождения, похитив у него более 48 тысяч рублей, и жительницы Мончегорска 1954 года рождения, похитив у нее более 12 тысяч рублей.
По двум фактам проводятся проверки, по трем случаям возбуждены уголовные дела.

Полиция Мурманской области предупреждает граждан, что банковские организации не занимаются рассылкой сообщений о том, что банковская карта заблокирована либо списание денежных средств невозможно. При поступлении таких сообщений никогда не перезванивайте по указанному в сообщении номеру, так как это номер мошенников.

Перезвоните по номеру телефона, указанному на обратной стороне банковской карты, непосредственно в банк и уточните интересующую информацию.

Очень важно: сотрудники банка никогда не будут спрашивать у клиента персональные данные карты. Такие сведения могут запросить только мошенники. Никогда и никому не сообщайте данные лицевой и оборотной стороны карты (номер карты, имя, фамилию и отчество владельца, срок ее действия, цивик-код), а также данные личного кабинета в он-лайн банке (логин и пароль).

При поступлении подозрительных звонков или смс-сообщений прекратите общение с мошенниками и позвоните в полицию по телефону 02.

Новости наших партнёров

X