Апатитам 50 лет: как город отметил юбилей

Полвека - это много, но для города эта круглая дата - возраст совсем юный. В субботу, Апатиты отмечали юбилей. За тем, как прошли торжества наблюдали Рина Кучальская и Антон Батаев.

Полвека - это много, но для города эта круглая дата - возраст совсем юный. В субботу, Апатиты отмечали юбилей. За тем, как прошли торжества наблюдали Рина Кучальская и Антон Батаев.

В Апатитах праздник. Сегодня город отмечает полувековой юбилей.

Город ученых, обогатителей, строителей. От разъезда Белый берет свое начало история Апатитов. В 20-х годах на берег Имандры стали приезжать те, кто занимался разработкой апатито-нефелиновых руд.

От «камня плодородия» (так именуют в народе это природное богатство) и назвали город - Апатиты. Ну, а официальный статус был присвоен этому населенному пункту в июле 1966. Но для того, чтобы в праздновании юбилея смогли принять участие все жители, в этом году торжества было решено перенести на 17 сентября.

Празднование началось с самого утра. За моей спиной к торжественному маршу готовится колонна. Но это не простые демонстранты. Здесь каждое имя - история.

Пройти большой колонной предложили организаторы тем, кто родился в один год с городом. Более 50-ти человек с удовольствием откликнулись на призыв. Ирина Двойнос родилась в поселке Белореченский. Сегодня она принимает участие в «Параде ровесников города» вместе со своими одноклассниками.

Ирина Двойнос, ровесница Апатитов: «Большие перемены в городе, что-то к лучшему, что-то к худшему. Но мне из этого города никуда не хочется уезжать. Еще бы жила бы и жила тут».

Ну, а торжественную часть праздника открыли сами горожане. Работники 38 предприятий решили признаться в любви к родному городу, таким необычным способом.

Песни и танцы сменяли слова поздравлений. Трогательным моментом стало чествование Почетных жителей Апатитов. За несколько десятилетий этого звания удостоились 68 человек. И сейчас - пополнение. В день юбилея удостоверение и медаль вручили Виоланте Владимировне Ртвеладзе.

Виоланта Ртвеладзе, почетный житель Апатитов: «Это очень и очень ответственно. Потому, что это накладывает определенные обязательства. Это не просто звание. Его нужно подтверждать».

Еще одним моментом, которого ждали все, стала презентация Апатитам особого подарка. Все лето специально к круглой дате местные рукодельницы вязали огромный шарф. Участие в акции «Укрой город теплом» приняли более 100 человек. Полотно вручили главе города, после праздника этот дар займет место в музее. 

Весь день длились народные гуляния. Программа празднования была насыщенной: парад колясок, концерты, развлечения для маленьких, литературный сквер и ярмарка мастеров. Скучать было некогда. Настроение было прекрасное у всех, без исключения.

Алексей Гиляров, глава города Апатиты: «Мой город так молод, а люди, как люди вокруг.   Сегодня у города юбилей - его день рождение».

X