Что общего между гидроэлектростанцией и художниками? Выставка «Арктический пленэр»

Экспозиция представляет работы, которые были написаны на пленэре.

Особенность этой живописной техники состоит в том, что картины создаются при естественном свете и в естественных условиях.

В центре внимания –  бухта с видом на Баренцево море и Нижне-Териберская ГЭС - одна из самых северных электростанций, расположенных за Полярным кругом, и самая молодая ГЭС в Кольской энергосистеме, введенная в эксплуатацию в 1987 году.

Светлана Сизоненко, административный директор филиала «Кольский» ПАО  «ТГК-1»: «Когда художники это показывают, конечно же, смотришь и удивляешься. Восторг вызывают  все эти картины, которые были написаны. Идея возникла у наших коллег это сделать. И мы подумали, что это будет очень здорово». 

Величественная природа нашего края как магнит притягивает творческих людей из разных городов и стран. Пленэр получился по-настоящему арктическим: териберский дождь принял непосредственное участие в написании картин. Но капризная погода только добавила холстам самобытного колорита.

Татьяна Ласовская, соорганизатор выставки «Арктический пленэр»: «Пятнадцать художников участвовало у нас. Мы рисовали с мурманскими художниками. Это были начинающие и один профессиональный художник. А так же к нам приехала девушка из Норвегии и из Санкт-Петербурга».

Елена Бурченкова никогда прежде не выступала в роли художника. Это был её первый подобный опыт. Впечатлений об этой поездке у мурманчанки осталось много.

Елена Бурченкова, участник выставки «Арктические пленэр»: «Погода, конечно, не сказать, что подвела, она добавила изюминку. Когда у нас стало смывать картины дождем, это было самое сильное впечатление от всего вечера. Но ребята сделали все, чтобы нам было комфортно и уютно. Это был кайф и огромное удовольствие».

Выставка позволяет зрителям по новому взглянуть на объекты, которые имеют большое значение для развития области. На картинах видно насколько гармонично вписаны они в окружающую среду. Посмотреть экспозицию может любой желающий на третьем этаже торгово-развлекательного центра. Продлиться она до 1-го октября.

X