Как управлять яхтой, если ветра почти нет? «Профстартовцы» покоряют водную стихию

Это телепроект «Профстарт», и сегодня его участников ждут испытания на воде. Мы на озере Куэтсъярви.

Яхта должна быть чистой и, конечно же, с парусами. Как готовить судно к походу, участники «Профстарта» до этого момента не знали, но под руководством опытных яхтсменов смогли полностью снарядить маленький корабль.

Сергей Чабан, участник телепроекта «Профстарт»: «Я вот не всё понял, как вот каждый трос протягивался. Некоторые понятно, а некоторые прямо смотришь – куда же он там уходит. Где-то там затерялся этот тросик. Надо всё подзатянуть, натянуть, постоянно всё контролировать».

Безветренная погода – это, конечно, приятно, но для парусного спорта она совсем не подходит. Яхты лениво продвигаются вперёд, кажется, что такими темпами до другого берега добраться получится только к ночи. Андрей Чайка решил, что на вёслах будет быстрее.

Но ветер – явление непостоянное и непредсказуемое. Только единственная яхта с двигателем решила пустить мотор в ход и заодно подцепить остальных, как паруса стали наполняться. Можно снова рулить традиционным методом.

Александр Пинешко, яхтсмен: «Погода пока спокойная, работать с экипажем не тяжело. Я пока все свои функции отдал им. Антонина сейчас управляет нашим судном, ну я так контролирую ситуацию, естественно. Слежу слегка за парусами».

Антонина Лёвочкина, участница телепроекта «Профстарт»: «Впечатления колоссальные. Очень красиво. Так нравится. – Ты рули, рули прямо. И от того, что самой лодкой управляю, тоже очень классно».

Пока Антонина Лёвочкина управляла «Ветерком», Оксана Ягодкина позировала на «Нике». Вернее, это со стороны казалось, что она позирует. На самом деле девушка выполняла важную миссию.

Оксана Ягодкина, участница телепроекта «Профстарт»: «Я держала парус. Чтобы ветер на парус попадал, оно быстрее шло. Я так понимаю это. Я на яхте первый раз на маленькой. Плавала только на круизных. Это очень сильно отличается. Здесь очень красиво, очень близко к воде. Покачиваемся. Здорово. Мне очень нравится».

В одном экипаже с Оксаной оказался Алексей Егоров. Он тоже без дела не сидел.

Алексей Егоров, участник телепроекта «Профстарт»: «Я просто управляю вон тем передним парусом. Контролирую правильное его раскрытие. И управляю тем самым направлением нашей яхты».

Капитан судна «Ника» своими подопечными остался доволен.

Евгений Наумец, яхтсмен: «Чуть-чуть потренируются – и за руль сядут. Будут рулить. Парусный спорт – он такой немножечко спорт, в котором нет случайных людей. То есть только те люди, которые прикипели к ветру, прикипели к парусному спорту и занимаются этим круглый год.

Потихонечку все участники добрались до другого берега. Добрался на вёслах и Андрей».

Андрей Чайка, участник телепроекта «Профстарт»: «Первый раз, это был мой первый раз, первый опыт. Старался не лажать. Девчонки меня там учили, показывали».

Некоторых студентов этот поход увлёк настолько, что они потом даже записались в яхт-клуб. Очень скоро мы узнаем, кто именно продолжил прогулки под парусом.

До финала телепроекта Норникеля, Кольской ГМК и ТВ-21 осталось всего одно испытание.

Завтра студенты продемонстрируют свои кулинарные таланты.

 

Новости наших партнёров

X