Как живут голландцы? И почему в их домах такие крутые лестницы?

С Джойс мы дружим более десятка лет.  Художница из Гронингена активно участвует в побратимских связях с Мурманском. Во время недавней встречи в Нидерландах Джойс пригласила к себе домой. 

Я своими глазами увидел характерный тип голландской застройки: двухэтажный дом с общими боковыми стенами с соседями и с отдельным входом. Небольшое, но удобно устроенное жилище с непременно крутой лестницей на второй этаж. 

Поднимаемся наверх, где Джойс демонстрирует, как рабочий кабинет превращается в спальню. Также показывает потайную комнатку в потолке под самой крышей. 

Здесь хранятся материалы для творческих работ художницы. А ещё было приятно увидеть  картину нашего земляка Анатолия Сергиенко… и услышать знакомую мелодию.

Первое посещение России Джойс оказалось романтичным. Очутившись в лесу у костра,  среди неизвестных русских, она напела Интернационал, чем сразу покорила будущих друзей.

Джойс Хаусман: «Но все закричали: «Ура, ура! Ты – наша! У тебя русская душа!»

Джойс любит вспоминать свои поездки в Россию, Мурманск, а их было немало.

Джойс Хаусман: «Давным-давно, во времена Петра I, моя семья впервые отправилась в Россию. Когда я сама поехала, то  увидела эту любовь и дружелюбие, мы играли с детьми в русские игры, я познакомила детей и взрослых с голландскими танцами и песнями. Это было прекрасное время! Я его не забуду никогда!»

Мы продолжили разговор с Джойс на первом этаже дома, где располагается гостиная с кухней и выходом в небольшой уютный задний дворик.

Здесь с друзьями можно отдохнуть летом и насладиться тихой беседой. А друзей, особенно русских, у неё много. Открытки, письма от них она бережно хранит в чемодане, периодически достаёт и перечитывает.

Джойс Хаусман: «За годы побратимского обмена я обрела в Мурманске друзей. Было много приятных моментов: встречи шахматистов, художников. Мы долго выстраивали эти отношения, и я думаю, что личные связи, непосредственное знакомство друг с другом, совместные дискуссии очень важны. Мы же не во всем одинаковые и нужно учиться друг у друга. Путешествовать и узнавать новое – это прекрасно!»

За разговорами наступило время ужина, в Нидерландах это - шесть вечера.

Наша голландская бабушка, так зовут её участники побратимского движения, пригласила за стол и угостила национальным блюдом: запеканкой с мясом, томатами, сыром. При этом, хозяйка не стала раскрывать секрет, просто сказала - угощение  А-ля Джойс!

В гостеприимстве голландцев, их желании помогать не только друзьям, но и незнакомым людям мы убедились, отправившись в «Поход за жизнь». Но об этом в следующий раз. 

 

Архив новостей

X