Коммунальные проблемы домов исторического значения

Дома-близнецы, построенные на болоте и представляющие историческую ценность. О каких зданиях идёт речь? О тех самых, в сердце Мурманска на площади Пять Углов. Из одного из них к нам в редакцию поступил тревожный сигнал.

Дома-близнецы, построенные на болоте и представляющие историческую ценность. О каких зданиях идёт речь? О тех самых, в сердце Мурманска на площади Пять Углов. Из одного из них к нам в редакцию поступил тревожный сигнал.

По словам жильцов, дома требуют капитального ремонта - перекрытия, отстроенные на основе деревянных балок прогнили настолько, что даже рушатся. Татьяна Юлусова и Антон Батаев увидели изнутри дома с исторической ценностью.

Говорят, люди живут в домах и не знают своих соседей. Но владелец этой квартиры не только хорошо знаком со своей соседкой, но может и спокойно с ней переговариваться. Между ними нет никаких преград.

У неё нет пола, у него потолка. Антонина Павловская живёт на пятом этаже, Олег Шутов на четвёртом, недавно купил квартиру в «убитом», как говорится, состоянии. Но что настолько всё будет плохо - не ожидал.

Олег Шутов: «Этот потолок был в провисе. Я хотел вставлять окна, расшил проёмы и решил заглянуть - почему такой провис. Прокопал щель, заглянул, а там всё в труху. Я зацепил и увидел, что доски просто сыпятся».

На этом месте у Антонины раньше стояла кухня, теперь мебель пылится в разобранном состоянии. Дорогой ламинат лежит рядом с гнилыми досками. В первые же дни по тревожному сигналу квартиру обследовала комиссия. Она посоветовала покинуть жильё.

Антонина Павловская: «Скажите пожалуйста, комиссия прошла, три балки сняли. А где гарантия, что мы здесь не рухнем тоже. Вот как думать о безопасности детей? Где гарантия, что пол здесь не рухнет или в другой комнате».

Эту квартиру женщина купила три года назад с хорошим ремонтом. Но на деле у безупречных стен вскрылся букет болезней. В углах плесень, в квартире влажность, а с балкона в дождь или оттепель вода даже затекает в квартиру.

А сейчас мы находимся на балконе Антонины, т центральный проспект, идёт дождь. Сегодня на работу я пришла в резиновых сапогах. Это оказалось очень кстати, потому что по этому балкону в другой обуви ходить невозможно. Посмотрите, какие лужи и видно, что вода не уходит.

Из бетона растут цветы, рядом с лужей толстый слой мха - всё это разрушает камень изнутри. Уже при солнечной погоде и под опасными балконами мы встретились с Игорем Калошин - почётным жителем города-героя Мурманска и почётным строителем. Он помнит дома-близнецы с самого их рождения. Ленина 67 и 80 сейчас и так находятся в преклонном возрасте, а им каждый год подрывают здоровье.

Игорь Калошин, почётный житель города-героя Мурманска, почётный строитель: «Центр города, почти самый центр. Во двор, если зайти, просто ужасное состояние. Эркеры пообваливались, всё это затекает. Намокший кирпич вспучивается, намокает. У нас почти на всех домах одна и та же проблема. Недостаточно утеплённый слой. И получается, что снизу вода подтаивает, а сверху давит и образуются сосульки».

Игорь Яковлевич сетует, затем, приходит бригада со старанием и усидчивостью сбивает сосульки, а вместе с ними и штукатурку, куда потом затекает вода. Наш герой без потолка - Олег также занимается ремонтом. Говорит, что дом впитывает влагу как губка и, возможно, в других квартирах так же есть очаги поражения. В его квартире на стенах и потолке трещины и последствия постоянной влажности.

А сейчас мы находимся на балконе Олега. Здесь также есть проблемы из-за сырости. Стены покрыты плесенью, это видно невооружённым взглядом.

Государственная жилищная инспекция приходила, обследовала дом. И, по словам экспертов, обострённая ситуация существует только между этих квартир. На 5 этаже несколько лет назад неправильно установили окна, вода затекала в трещины и как следствие балки промокли и прогнили.

Юрий Стебловский, заместитель начальника государственной жилищной инспекции: «В настоящее время угрозы зданию, угрозы близлежащих домов нет. И я не вижу бездействия со стороны управляющей компании. Руководитель управляющей компании заверила госжилинспекцию, что все мероприятия по ремонту несущих конструкций потолочного перекрытия будут осуществляться в максимально сжатые сроки».

Юрий Стебловский отметил, что это тот редкий случай, когда управляющая компания среагировала оперативно. Уже заказаны три несущие балки, длинной 5 метров. Новые перекрытия по спецзаказу будут установлены не раньше чем через 10 дней. Пока ремонт в квартире на паузе.

Олег Шутов: «Ремонтировать  надо, если купил, то надо делать. Я ничего не сделаю, пока это течёт. Когда текут фасады, то бесполезно что-то делать внутри».

Дома-близнецы построили на болоте, дома романтическим обозначением - литера А и литера Б не только лицо центральной площади, но и представляют историческую ценность. Капитальный ремонт, по словам представителей жилинспекции запланирован, и хочется верить, что он не ограничится восстановлением внешнего лоска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X