Приключения норвежцев в саамской деревне или неформальный день культурного форума

Неформальное общение на свежем воздухе и знакомство с бытом лопарей. Участники Седьмого российско-норвежского культурного форума побывали в саамской деревне в Ловозерском районе. Как накормить оленя без риска для жизни и как загадать желание идолу, чтобы наверняка? Об этом в репортаже Натальи Алексеенко и Антона Батаева.

Неформальное общение на свежем воздухе и знакомство с бытом лопарей. Участники Седьмого российско-норвежского культурного форума побывали в саамской деревне в Ловозерском районе. Как накормить оленя без риска для жизни и как загадать желание идолу, чтобы наверняка? Об этом в репортаже Натальи Алексеенко и Антона Батаева. 

Первыми в саамской деревне гостей встречают кролики. Здесь их полторы сотни. Бегают ушастые свободно. Людей не боятся. И всегда ждут угощения.

Вот так на свежем воздухе и в неформальной обстановке участники российско-норвежского культурного форума решили провести второй день мероприятия. Тем для обсуждения хватает. Это и формирование культурных ландшафтов, и развитие туризма, и сохранение народных традиций.

Национальные костюмы, стихи и песни. Саамский быт, который здесь практически в первозданном виде. Заходи в чум и грейся у костра. А еще гостям обещают скорую встречу с северными оленями. Но прежде - прогулка по тропинке вдоль идолов. Говорят, они исполняют любые, даже самые смелые желания с вероятностью 90 процентов. Стоит только монетку бросить.

Желания про любовь, про удачу, про судьбу. Для каждого - свой идол. Зампредседателя саамской общины рассказывает - приезжала недавно из-за границы барышня пенсионного возраста. Уж очень хотела обрести свое женское счастье. И обрела. В виде возлюбленного на 14 лет моложе.

Ольга Попова, участница форума (Архангельск): «Вы верите, что желание исполнится? Спорный момент. На самом деле, от человека многое зависит, а не от идолов. Наверное, может, а почему не может? Стоит только очень захотеть».

Кирсти Риесто, участница форума (Финнмарк, Норвегия): «Я загадала здоровья для меня и всей моей семьи».

Уле Андреас Линдеман, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Около идола желание загадали? - Нет, этого я не сделал. Знаете что, я дипломат и реалист. Я не верующий. Только реальность считается у меня».

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Около идола желание загадали? - У двух».

Времени было достаточно. Теперь с желаниями пора завязывать. Хлеб в руки и вперед. Олени, между прочим, заждались.

Всех гостей саамской деревни сразу же предупредили о технике безопасности. Нельзя поднимать хлеб слишком высоко, иначе олень может попытаться за ним подпрыгнуть. Поэтому кормим аккуратно. Все-все. Это уже микрофон, это не хлеб.

Два мешка хлеба опустели за несколько минут. Свою внушительную порцию внимания получают и другие местные обитатели - сибирские хаски. Такие неформальные встречи, говорят участники форума - удачный формат для развития международного сотрудничества.

Рагнар Селнес, участник форума (Нурланд, Норвегия): «Мне очень приятно находиться здесь, я впервые посетил северную часть России, мне здесь очень нравится. Мой круг интересов - это история войны. Изучая на этом форуме войну, я могу узнать что-то новое. И они также могут узнать новую информацию от меня».

Тормонд Амундсен, участник форума (Финнмарк, Норвегия):
«Мы можем делиться знаниями друг с другом. Особенно это важно для меня как для архитектора. Приезжая в разные страны и путешествуя, я узнаю много нового и делюсь с другими своим опытом».

Следующий - восьмой по счету российско-норвежский культурный форум пройдет в Тромсё. Когда точно - пока неизвестно. 

X