Выборы в Мурманской области: как это было

Главное политическое событие в России - выборы депутатов Государственной Думы. В Мурманской области мы еще выбирали и депутатов регионального парламента.

Главное политическое событие в России - выборы депутатов Государственной Думы. В Мурманской области мы еще выбирали и депутатов регионального парламента.

Явка на выборы в нашем регионе составила 40 процентов. Это немного ниже, чем средняя по России. Но тем не менее, нельзя сказать, что северяне не проявили интереса к избранию законодательных органов власти. В середине дня в Мурманске на некоторых участках даже стали выстраиваться очереди к кабинкам для тайного голосования и избирательным урнам.

А одной из первых в воскресенье проголосовала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она пришла на избирательный участок в 23 школе.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «По сути, мы выбираем те пути, по которым пойдём дальше. Это опыт практической работы в управлении регионом. От профессионализма депутатского корпуса, от уровня доверия избирателей напрямую зависит судьба края».

Глава Мурманска Алексей Веллер голосовал в центре города, в первой мурманской школе. Он пришел на выборы вместе с супругой Мариной. Это было в час дня, людей было много и мэру и одновременно кандидату в депутаты Госдумы, даже пришлось немного постоять в очереди.
Алексей Веллер, глава Мурманска

У нас с самого раннего утра хорошая явка на избирательных участках, нам здорово повезло с погодой, надеюсь, что сегодня будет замечательный, спокойный день голосования, а к вечеру увидим результаты работы, результаты выборной кампании.

К вечеру поток голосовавших снизился. В 20.00 - все избирательные участки закрылись и начался пересчет голосов. Он был довольно долгим - члены избиркомов в присутствии наблюдателей проверяли каждый бюллетень, гасили неиспользованные.

Ближе к полуночи стало известно, что в этой выборной кампании, как в целом по России, так и в Мурманской области есть фавориты. Партия «Единая Россия», по предварительным данным, набрала 42 процента голосов. Упрочила свои позиции в регионе ЛДПР - 20 процентов, а вот коммунисты потеряли голоса северян - за них проголосовали 11 процентов жителей Мурманской области, пришедших на избирательные участки. У «Справедливой России» - еще меньше - 8 процентов. Остальные партии даже не преодолели 5-процентный барьер.

Идущий по одномандатному округу в Госдуму Алексей Веллер одержал убедительную победу - получив 44 процента голосов избирателей. Причем за мурманского градоначальника активно голосовали жители Кандалакши, Ловозера, Кольского района.

И сенсационную победу «Единая Россия» одержала на выборах в областную думу - в одномандатных округам победили все 16 кандидатов-единороссов.

Архив новостей

X