Убрали мусорку – посадили цветы. Преображение двора своими руками

Много лет на этом месте, где сейчас расположился палисадник, была мусорная свалка

Много лет на этом месте, где сейчас расположился палисадник, была мусорная свалка. Инна Владимировна Вострикова, которая создала всю эту красоту, показывает фотографию двора. На ней прекрасно видно, с какой жуткой помойкой приходилось соседствовать людям.

Инна Вострикова, садовод-любитель: «Сбор мусора доходил до нашего дома. Долгое время мы боролись с «управляйками», для того, чтобы у нас примели все в порядок».

Результат потраченных сил и времени оправдывает все ожидания. Уже третий год мурманчанка выращивает цветы и деревья, и гордиться своим трудом.

Инна Вострикова: «Здесь мы постарались сделать так, чтобы в прошлом году были одни подсолнухи, а сейчас у нас коллекция нескольких видов подсолнухов и декорировали бархатцами.  Это подсолнух? Да, семейство».

Каждый день выходит северянка в свой палисадник, как на работу. Прополоть сорняки, подсыпать землю, подрезать увядающие листья. Её сад как бы разделен на 2 участка. Второй кусочек зеленой зоны расположился возле отремонтированной мусорной площадки.

Прежде чем засадить участок, землю после многолетней свалки пришлось реанимировать.  Почву подготавливали и восстанавливали специальным способом.

Инна Вострикова: «Приходилось создавать большую лунку. Грунтом нормальным заполнять. И сажать уже саженец».

Землю Инна Владимировна закупала пакетами сама и за свои деньги, как и саженцы. Некоторые приобретала на аграрных выставках. Поэтому палисадник и получился достаточно разнообразный. Соседи во всем поддерживают активистку.

Алла Логинова: «Борец. Украшает наш город, сажает. Замечательно».

Инна Вострикова: «На сегодня мы практически не видим мусор, а видим цветущие клумбы. Это неплохо было бы, если на вооружение взяли многие дворы нашего города. Не сетовать, что у нас грязь во дворах, а сделать более интересный такой вариант».

Пример Инны Владимировны впечатляет и вдохновляет. Однако поступать так же как героиня сюжета или ждать помощи от управляющей компании? – этот вопрос каждый решает сам.

 

X