Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Россия следует международному праву в арктическом регионе» - об этом заявил президент международного Университета Арктики Ларс Куллеруд во время Конгресса международной ассоциации The University of the Arctic.

«Россия следует международному праву в арктическом регионе» - об этом заявил президент международного Университета Арктики Ларс Куллеруд во время Конгресса международной ассоциации The University of the Arctic.

«Россия демонстрирует четкое следование нормам международного права и добилась успехов в улучшении экологической ситуации в арктическом регионе» - цитирует слова президента международного Университета Арктики РИА Новости.

Ларс Куллеруд, президент международного Университета Арктики (UArctic): «В плане экологии я считаю, что Россия уже продемонстрировала некоторые усилия по очистке тех территорий, которые были использованы каким-либо неправильным образом в прошлом. И Россия — это один из лучших образцов создания охраняемых зон в Арктике».

Примерами создания таких уникальных экологических зон могут служить заповедники Мурманской области. В частности, не только один из старейших заповедников - «Лапландский», но и самый молодой –  «Пасвик». Все арктические государства сталкиваются с необходимостью искать некий баланс между хозяйственным освоением территорий с одной стороны и защитой природы, с другой. Понимают эту необходимость сегодня и руководители крупных промышленных предприятий, работающих за Полярным кругом.

Андрей Бугров, старший вице-президент ПАО «ГМК «Норникель»: «В связи с задачей поиска новых месторождений полезных ископаемых, в связи с задачей укрепления транспортных потоков, которые проходят по кромке Арктики, через разные моря, через Северный Ледовитый океан, это стратегическая задача развития новых территорий, освоение новых месторождений с повышенным вниманием к интересам коренных жителей этих территорий, и с повышенным вниманием к экологическим проблемам, которые в этом районе существуют».

Отметим, что «Норильский никель», как один из крупнейших недропользователей арктического региона, не только развивает территории своего присутствия, но и выступает партнёром различных форумов и научных конференций, активно участвует в дискуссиях, посвященных вопросам устойчивого развития российской Арктики, обеспечению рационального использования ресурсного потенциала и благоприятного инвестиционного климата.

***

И в подтверждение вышесказанному. Горно-металлургическое предприятие постоянно ведёт работу по модернизации и ремонту действующего оборудования, ответственного за состояние окружающей среды. Так на участке производства серной кислоты плавильного цеха Кольской ГМК, входящей в группу компаний «Норникель», завершился остановочный ремонт. Он продолжался около месяца и за это время проведен ряд мероприятий, необходимых для обеспечения надежной и бесперебойной работы.

В частности, произведена замена теплообменника в схеме контактного узла первой очереди и катализатора во втором контактном аппарате. Катализатор обеспечивает окисление SO2 в SO3, для дальнейшей абсорбции SO3 с получением серной кислоты. Обычно катализатор меняют раз в четыре года. Это позволяет участку поддерживать степень утилизации газа на заданном уровне - без снижения технологических показателей. Кроме того, во время ремонта из газоходов было выгружено несколько десятков тонн конверторной пыли, а также проведены работы по восстановлению защитной футеровки промывных башен и абсорберов. Участок производства серной кислоты играет важную роль в обеспечении экологической безопасности в районе приграничного поселка Никель, утилизируя сернистые газы конвертерного отделения плавильного цеха с получением серной кислоты.

***

«Норникель» продолжает поддерживать и общественные инициативы, создавая условия для устойчивого развития регионов компании. Компания вновь объявила конкурс социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей».

К участию приглашаются представители некоммерческих организаций и объединений, государственных и муниципальных учреждений, а также сотрудники компании «Норникель». Изменения коснулись требований к проектам в номинации «ПОЛЮС ГОРОДА». Ранее в данную номинацию принимались проекты, направленные на модернизацию и реконструкцию учреждений социальной сферы, сейчас же организаторы ждут на конкурс инициативы по развитию общественных пространств. География конкурса осталась неизменной: Красноярский край, Мончегорск и Печенгский район Мурманской области. Идеи проектов могут быть  направлены на развитие социальных компетенций и волонтерского движения, поддержку научно-технического творчества, сохранение и возрождение культурного наследия, пропаганду здорового образа жизни, формирование экологической культуры, создание новых форм досуга. Заявки принимаются на Конкурс до 7 ноября этого года. Грантовый фонд конкурса составляет - 100 миллионов рублей. Подробнее ознакомиться с условиями конкурса и заполнить форму заявки можно на сайте www.nornik.ru.

***

В Мончегорске утверждены даты проведения защиты проектов бизнес-планов. Как сообщает БИ-порт, Распоряжением администрации города Мончегорска комиссии по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства по защите проектов для предоставления грантов пройдут 11 и 12 октября этого года.

Банк России намерен обязать российские банки выдавать российским гражданам, которые получают средства из государственных фондов - пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.д., карты платежной системы «Мир». Согласно документу, это необходимо сделать до 1 января 2018 года. Банки уже должны перечислять отчисления из государственных фондов на карты «Мир», однако никаких жестких сроков для эмиссии и выдаче карт установлено не было.

X