Мурманск
0
-2 °C

В Кандалакше воспитывают юных инженеров Арктики

Школьники из Кандалакши примерили на себя профессию инженера. Им показали, как строить роботов и управлять квадрокоптерами, продемонстрировали опыты по физике. «Юные инженеры Арктики»: так называется проект Миннобрнауки Мурманской области. Вчера он старто
21.09.2016, 20:03
20

Школьники из Кандалакши примерили на себя профессию инженера. Им показали, как строить роботов и управлять квадрокоптерами, продемонстрировали опыты по физике. «Юные инженеры Арктики»: так называется проект Миннобрнауки Мурманской области. Вчера он стартовал в Кандалакше.

Известная пословица гласит: «готовь сани летом». А технических специалистов - смолоду. Проект министерство образования запустило именно для того, чтобы вовлечь подрастающее поколение в научно-техническое творчество.

Светлана Кочегарова, заместитель начальника управления образования администрации Кандалакшского района: «Сейчас вся страна испытывает кадровый голод в инженерных профессиях и, в том числе, в рабочих профессиях. Потому что дети в основном выбирают для поступления гуманитарные специальности в высших учебных заведениях, и для того, чтобы повысить престиж профессии инженера, повысить престиж профессии работника, мы начинаем проект «Юные инженеры: строим будущее вместе».

Ирина Яроцкая, консультант министерства образования и науки Мурманской области: «Наша основная задача - объединяя все ресурсы сделать максимум для того, чтобы все ребята стали успешными, нашли себя и в Кандалакшском районе ключевое этому название получил проект «Строим будущее вместе».

Закладывать фундамент для технического образования начинают еще в дошкольных учреждениях. В 48-м детском садике прошел фестиваль по легоконструированию. Сегодня эти маленькие архитекторы строят игрушечный город, но кто знает, может через 20 лет они будут возводить самые настоящие небоскрёбы.

Светлана Булавина, старший воспитатель детского сада №48: «Во-первых, это творчество, фантазия, развитие мелкой моторики, ручной умелости. А еще - умение работать в команде, умение работать одному. То есть, возможностей лего-конструирования очень много».

Мероприятия для кандалакшских учеников проходили в 10-й школе. Была и выставка, посвященная технике разных лет, и парад роботов, и мастер-класс по авиамоделированию.

Еще несколько лет назад квадрокоптеры казались чудом техники и не были доступны широкому кругу покупателей. Теперь, купить такой может любой. Разного размера. Этот, например, среднего. Посмотрим, как он летает.

Авиамоделирование развивается семимильными шагами. Если раньше модели клеили из фанеры и снабжали примитивными моторчиками, то теперь четырехвинтовые радиоуправляемые модели - в порядке вещей. Детям нравится, потому что такие современные технологии часто равносильны компьютерным играм, только наяву.

Олег Геращенко, педагог дополнительного образования: «Полет «PFPV» - раньше это можно было можно наблюдать это только в компьютере. Сейчас мы можем сделать это живьем, то есть, получается как будто компьютерная игра, но в то же время тот аппарат, который позволяет нам это сделать, он нуждается в каком-то обслуживании, и дети уже совершенно по-другому начинают мыслить».

Творческая и техническая мысль юных инженеров развивается в роботостроении. Это перспективное направление в образовании. Робота нужно построить и запрограммировать - то есть, ребенок развивается всесторонне. Да и в будущем такие навыки пригодятся.

Григорий Стинякин, преподаватель кружка робототехники: «Мы видим, какие ребята творческие, насколько ребята заинтересованы в этой работе. Мы все знаем, что на дворе 21 век, и что без роботов мы уже никуда. На заводах, в магазинах, везде они у нас работают».

Никита Вохмянин, участник кружка робототехники: «Бывают смешные роботы, бывают для соревнований. Можно сделать любого робота, и он будет выполнять любую функцию, которую мы захотим».

Авиамодели и роботы - это далеко не все, чем интересен проект. Во время образовательной недели в Кандалакше состоится слет экологов, пройдет квест-игра по профориентации, откроется лаборатория по физике. Проект «Юные инженеры Арктики» уже прошел в Апатитах и Полярных Зорях. Следующий город на очереди - ЗАТО Александровск.