Жители Ковды скоро станут островитянами

Дорогу на Ковду скоро снова размоет. Село превратится в остров. Начиная с завтрашнего дня, каскад Нивских ГЭС будет вхолостую сбрасывать воду через Ляхкоминский гидроузел. А это значит, что дорогу в Ковду размоет, и село окажется на время отрезанным от цивилизации. 

В Ковду будет не проехать машине скорой помощи, нельзя будет выехать оттуда за продуктами. Это случится не в первый раз. На этих кадрах - размытая дамба в прошлом году. Тогда, после окончания водосбросов, дорогу починили. И вот теперь она снова окажется разрушенной.

Дмитрий Соснин, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «В прошлом году мы с такой ситуацией сталкивались дважды. И в этом году нам опять придется восстанавливать этот автоподъезд. По предварительной информации, водосброс будет длиться около 2 недель. Еще где-то около одной недели будет стабилизироваться уровень воды, и после этого мы сможем приступить к восстановлению автоподъезда».

На восстановление дороги, по словам министра, уйдет от недели и более. Все зависит от погоды. Кстати, возможно, этот «сизифов труд» в будущем повторять не придется. Конечно, о строительстве моста речи не идет, слишком уж это затратное дело для поселка с населением в несколько десятков человек, не считая дачников.

Сейчас в министерстве отрабатывают варианты - как укрепить многострадальный автоподъезд, чтобы не приходилось каждый раз отстраивать дорогу заново.

X