Чудеса природы в центре городских джунглей. Живое богатство Ботанического сада

Почти в самом центре Мурманска есть место, где отлично себя чувствуют гости почти со всех уголков нашей страны и мира

Почти в самом центре Мурманска есть место, где отлично себя чувствуют  гости почти со всех уголков нашей страны и мира. И живут они под открытым небом.

Здесь находятся более 60 видов  древесных и 40 травянистых растений. 17 лет назад преподавателям Мурманского  Технического  Университета  пришла идея устроить  ботанический сад. Но тогда этот проект казался несбыточной мечтой. 

Павел Примак, руководитель ботанического сада МГТУ: «Я тогда был инженером. Первые посадки проводились с моим участием. Но ключевая роль принадлежит Падалко Виктору Васильевичу».

Павел Примак, кандидат биологических наук, закончил Лесотехническую академию в Санкт-Петербурге. В МГТУ  прошел путь от инженера до декана биологического факультета. Сейчас руководит ботаническим садом, где энтузиасты-биологи  занимаются  интродукцией или «переселением» из других мест тех видов, которые у нас не растут. Новоселов привозят из экспедиций или получают из разных уголков мира. Главное для саженцев - перенести первую зиму. Если все проходит успешно, значит, растение будет жить. Бывают и чудеса  природы.

В размерах виноват суровый климат нашего края. Лето у нас для флоры прохладное, зима – суровая. Вот и дубу приходится приспосабливаться.

Коллекция растений огромна: ивы, барбарис, жимолость, можжевельник и ольха, голубые ели и кедровые  сосны. И это не полный список. Здесь растут даже  деревья из сказок! 

Каждый год  испытываются десятки видов. Более 1000 семян смогли высадить преподаватели и студенты. Редкие экземпляры  в этом Ботаническом саду – не редкость.

Павел Примак, руководитель ботанического сада МГТУ: «Это борец северный. Он же Аконит. Внесен, как вид, находящийся под биологическим надзором, в Красную Книгу».

Биологи  занимаются озеленением всей территории МГТУ и призывают горожан и жителей Кольского полуострова последовать их созидательному примеру.

Юрий Макаренко, проректор по развитию МГТУ: «Хотелось бы обратиться ко всем жителям Мурманска в связи со 100-м, чтобы они взяли грабли, лопаты и секаторы и навели порядок в своих дворах».

Именно делом можно доказать свою любовь к родному городу и краю.

X